Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские фондовые индексы завершили торги в разных зонах

Биржевые торги - Фондовый рынок
10 Февраля 2015 01:44

Торги в АзииШАНХАЙ, 10 февраля /Азиатский репортер/. Акции на Гонконгской бирже в понедельник понизились на фоне очередных признаков трудностей у производителей Китая. Вместе с тем основной японский индекс повысился в свете того, что курс доллара почти не изменился.

Hang Seng по итогам торгов потерял 0,6%, опустившись до 24521 пункта после того, как в выходные макроданные зафиксировали неожиданное падение китайского экспорта за январь, спровоцированное слабым спросом за рубежом и высоким курсом юаня. Импорт также уменьшился из-за ослабления спроса в стране, что в итоге привело к очередному крупному положительному сальдо торгового баланса за месяц.

"Без сомнений, низкие цены на сырье стали главной причиной слабого роста импорта, однако небольшой рост внутреннего спроса, видимо, усугубил замедление", - отметили в ING.

Невысокие показатели по импорту в Китае оказали давление на акции в Австралии. S&P/ASX 200 снизился на 0,1% до 5814,9 пункта, положив конец самому продолжительному периоду своего роста более чем за десятилетие. Индекс повышался на протяжении 12 дней подряд, чему способствовали активные меры центробанка и недавний отскок цен на нефть.

На рынок также оказывала давление ситуация в Греции, которая в воскресенье объявила о планах по отмене некоторых мер жесткой экономии, выступавших условием предоставления ей финансовой помощи от других стран, и теперь ей грозят финансовые риски.

Тем не менее японский Nikkei Stock Average повысился на 0,4% до 17711,93 пункта, поскольку инвесторы сосредоточили внимание на недавних данных по рынку труда США. Показатели по числу рабочих мест, опубликованные в пятницу, превзошли ожидания и "позволили инвесторам вновь заговорить о вероятности повышения процентных ставок в июне", как заметили в ING. При этом более позднее повышение процентных ставок в США, вероятно, приведет к тому, что рынки всего мира сохранят много дешевых денежных средств, что будет способствовать обращению инвесторов к более рискованным активам, в том числе на рынках Азии и развивающихся стран в целом.

Доллар США торговался на уровне выше 119 иен за доллар после закрытия рынка в пятницу, а на момент завершения торгов в Токио находился на отметке в 118,71 иены.

В декабре - уже шестой месяц подряд - в Японии было зафиксировано положительное сальдо торгового баланса, вызванное тем, что большой объем инвестиций скомпенсировал все еще наблюдающийся торговый дефицит.

Поддержку рынку также оказывают прогнозы по результатам компаний. Как отметили в агентстве Nikkei, прибыль компаний, чьи акции котируются в Японии, видимо, достигнет рекордных отметок, поскольку на производителей благотворно влияет ослабление иены. Согласно изданию, доналоговая прибыль компаний, которые уже опубликовали отчеты, в 2014 финансовом году оказалась примерно на уровне 22,2 трлн иен, то есть повысилась на 3,8% по сравнению с предыдущим годом.

Среди акций, чьи котировки изменились на фоне публикаций отчетов, можно выделить акции Nippon Telegraph and Telephone, которые выросли на 4,9% после того, как компания сообщила, что ее операционная прибыль в 3-м квартале составила 320 млрд иен, что на 3,6% меньше чем, годом ранее, но больше, чем ожидало большинство аналитиков. Акции производителя молочных продуктов Meiji Holdings повысились на 6,2% после сообщения о том, что его квартальная операционная прибыль выросла на 52% до 2,4 млрд иен, в связи с чем многие брокерские фирмы изменили рейтинг ее бумаг.

Shanghai Composite Index в конце утренней сессии начал расти и завершил день с повышением на 0,6% до 3095,12 пункта.

 




Читайте также:


Популярное на сайте