Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские акции завершили торги ростом, проигнорировав Грецию

Биржевые торги - Фондовый рынок
26 Января 2015 22:44

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 26 января /Азиатский репортер/. Греческие акции и облигации в понедельник испытали на себе давление победы партии СИРИЗА, противницы жесткой экономии, на национальных выборах. Вместе с тем влияние этих новостей на широкий европейский рынок было слабовыраженным.

Основной биржевой индекс Афин потерял в начале сессии почти 5%, однако по итогам торгов индекс опустился на 3,2%. Акции банков резко упали: бумаги Piraeus Bank SA опустились более чем на 17% и оказались в аутсайдерах панъевропейского индекса. Бумаги других греческих банков - Eurobank Ergasias SA и Alpha Bank AE - потеряли свыше 10%.

Победа партии СИРИЗА может привести к конфликтной ситуации с кредиторами Греции и придать уверенности радикальным партиям в других странах, что поставит под вопрос господствующие экономические взгляды в Европе. Аналитики и инвесторы ожидали победы партии СИРИЗА, учитывая ее лидерство по итогам экзит-поллов, однако отрыв стал настоящим сюрпризом.

Мария Паола Тоски, рыночный аналитик компании J.P. Morgan Asset Management, которая управляет активами на сумму около 1,7 трлн долларов, полагает, что "наиболее сильно от продолжительной неопределенности, которая, вероятно, ждет рынки", пострадают греческие банки.

Гособлигации Греции также подверглись удару. Доходность 10-летних греческих бондов поднялась до 8,91%, отразив падение цен. Более краткосрочные облигации упали еще сильнее - доходность двухлетних гособлигаций выросла более чем на 1,5 процентного пункта до 11,5%.

Однако ослабление евро, который в этом году уже зафиксировал значительные потери, оказалось мимолетным, и единая валюта в ходе европейских торгов немного укрепилась к доллару и иене. По словам трейдеров и аналитиков, некоторые инвесторы закрывали свои негативные позиции по евро после недавних падений.

Широкие фондовые индексы Европы в целом проигнорировали эти новости, и акции приблизились к недавним семилетним максимумам после небольшого отката. Stoxx Europe 600 повысился на 0,6%. В США S&P 500 добавлял 0,2% на момент закрытия европейской сессии.

Инвесторы, похоже, уверены, что программа покупки облигаций, или количественное смягчение, объявленная на прошлой неделе Европейским центральным банком, предоставляет рынкам некоторую защиту от страхов распада еврозоны по сравнению с предыдущими эпизодами греческого кризиса.

"Политический риск вернулся в Европу, однако рынки по-прежнему находятся под влиянием вливания ликвидности со стороны ЕЦБ", - пояснил Франсуа Савари, инвестиционный директор швейцарского банка Reyl.

"Мы ожидаем, что поддержка (ЕЦБ) эффективно защитила рынки от развития событий в Греции и должна ограничить распространение или повторное появление тревог о самом существовании (еврозоны). При этом мы считаем, что эти события не приведут к дальнейшему значительному ослаблению евро за пределы уровней, оправданных количественным смягчением", - указали валютные аналитики BNP Paribas.

Стивен Тхариян, глава глобального кредитного отдела Henderson Global Investors, выразил аналогичную точку зрения.

"Как инвестор, я ожидаю стабильной и нормальной ситуации, учитывая, что, на мой взгляд, Греция хочет остаться (в еврозоне)", - указал он.

"Путь к этому сценарию будет иметь свои сложные моменты, однако Европа, с моей точки зрения, сможет с ними справиться - у центрального банка Европы есть характер. Что касается этих выборов, я склонен покупать при падении рынка", - добавил он.

В ходе торгов в Азии евро упал до нового 11-летнего минимума к доллару чуть ниже 1,11 доллара. Сверхнадежные гособлигации Германии подскочили до рекордных максимумов, тогда как бонды финансово слабых стран еврозоны снизились.

Итоги выборов предоставляют партии "значительные полномочия" для внедрения серьезных изменений в греческую программу реструктуризации, прокомментировал Ян фон Герих, старший аналитик Nordea.

"Последующие переговоры будут сложными и, вероятно, повлияют на рыночную волатильность в ближайшие месяцы", - добавил он.

Решение СИРИЗА заключить сделку с менее крупной партией "Независимые греки" может привести к еще более натянутым отношениям с кредиторами Греции, учитывая, что у двух партий мало общего, за исключением несогласия с мерами жесткой экономии, наложенными этими кредиторами.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии и Испании выросла до 1,54% и 1,39%, однако затем быстро откатилась до уровней недалеко от рекордных минимумов, достигнутых на волне заседания ЕЦБ в прошлый четверг.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций, которая обычно падает в периоды стресса, достигла рекордного минимума ниже 0,3%, однако затем поднялась до 0,36%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте