Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские облигации достигли рекордных максимумов

Биржевые торги - Фондовый рынок
24 Января 2015 04:44

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 24 января /Азиатский репортер/. Решение ЕЦБ привело к росту на всех региональных рынках.

Рынки акций подскочили, в то время как государственные облигации Испании, Италии, Португалии, Германии и прочих стран достигли новых рекордных максимумов после того, как центробанк пообещал в четверг ежемесячно покупать облигации на 60 млрд евро (68 млрд долларов) в попытках довести уровни инфляции до их целевых значений. Евро упал против доллара ниже отметки в 1,12 доллара, достигнув своего нового 11-летнего минимума.

"Рынки в настоящем восторге" от заявления ЕЦБ, отмечает Кит Джукс, макростратег Societe Generale. С ним согласны экономисты BNP, отмечающие, что ЕЦБ "превзошел ожидания в ключевых аспектах своей расширенной программы по покупке активов, включая масштабы запланированных покупок и ее открытый характер".

"(Президент Марио) Драги и управляющий совет с успехом преодолели непростой этап", - отмечает Ханс Лорензен, старший кредитный стратег-аналитик Citigroup.

Доходности по 10-летним и 30-летним немецким облигациям снизились до 0,305% и 0,97% соответственно, в то время как доходности по 10-летним госбондам Испании и Италии упали до 1,25% и 1,42%. В США доходность по 10-летним казначейским бумагам опустилась до 1,7820%.  Также повысился спрос на облигации скандинавских стран и Великобритании. Доходность 10-летних облигаций Швейцарии рухнула на негативную территорию, составив -0,3%.

"Техническое повышательное давление будет ощущаться на рынках еще некоторое время", - отмечает портфельный управляющий Goldman Sachs Asset Management Иэн Линдсей, комментируя ралли облигаций.

Эндрю Бозомворт, главный управляющий немецкого портфеля активов Pimco, которая контролирует активы стоимостью в 1,87 трлн долларов, отметил, что хотя облигации некогда проблемных стран вроде Испании уже подскочили в цене, он не видит причин расставаться с ними прямо сейчас.

"Доходность итальянских и испанских государственных облигаций с долгими сроками погашения составляет 2,7%, что значительно выше доходности немецких облигаций с аналогичным сроком погашения", - указал он.

Единая европейская валюта, накануне зафиксировавшая крупнейшие однодневные потери против американской валюты с ноября 2011 года, достигла 1,115 доллара, что соответствует минимальному уровню с августа 2003 года. Слабость валюты толкает вверх цены на импорт, поддерживая инфляцию, и увеличивает привлекательность экспорта.

В четверг, сразу после заявления ЕЦБ центральный банк Дании второй раз за неделю понизил ключевые процентные ставки в попытке ограничить рост датской кроны к евро.

Стратеги из Morgan Stanley в пятницу снизили свой прогноз по евро против доллара и сейчас ожидают, что евро достигнет уровня 1,05 доллара к концу года против ранее ожидавшегося уровня в 1,12 доллара за евро.

Активы развивающихся рынков также получили поддержку со стороны анонсированной ЕЦБ программы. Виктор Жабо, который участвует в управлении долговых активов развивающихся рынках на 12 млрд долларов в лондонском Aberdeen, утверждает, что в пятницу отмечаются "массивные" покупки суверенного долга Венгрии, Польши, Турции и Румынии.

На валютных рынках польский злотый, турецкая лира и венгерский форинт пользовались особенно повышенным спросом против евро, хотя южноафриканский ранд также прибавлял в цене.

"Если бы не программа количественного смягчения от ЕЦБ, которая привела к росту на рынках, перспективы развивающихся рынков были бы мрачными", - утверждает Деметриос Эфстатиу, стратег из Standard Bank. Теперь же в поисках доходности взгляд инвесторов будет обращен и за пределы еврозоны, добавляет он. "Развивающиеся рынки готовятся получить преимущества", - отмечает он.

Европейские рынки акций повысились до свежих семилетних максимумов в четверг и продолжали расти в пятницу.  Индекс Stoxx Europe 600 прибавил по итогам сессии 1,7%, в то время как британский FTSE 100 подрос на 0,5%, французский CAC 40 - на 1,9%, оставив без внимания оказавшийся слабее ожиданий отчет по декабрьскому индексу менеджеров по снабжению. Немецкий DAX прибавил 2,1%, что стало его очередным рекордом.

Ведущий аналитик по мировым акциям из Goldman Sachs Питер Оппенхаймер говорит, что новые меры ЕЦБ нацелены на предоставление длительной поддержки рынку акций.

"Дефляционные риски, похоже, для многих превратили Европу в неинвестиционный регион. Подавление этого риска может с лихвой окупиться по текущим ценам, и мы полагаем, что для превращения порочного цикла в цикл процветания потребуется не много, по крайней мере в течение какого-то времени", - считает он.

 




Читайте также:


Популярное на сайте