Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Решение ЕЦБ вызвало рост на рынках акций и падение евро

Биржевые торги - Фондовый рынок
23 Января 2015 03:32

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 23 января /Азиатский репортер/. Рынки акций по обе стороны Атлантики продемонстрировали ралли, а евро упал после того, как ЕЦБ объявил о более масштабной, чем ожидалось, программе покупки активов на фоне вялого восстановления экономики и падающих цен.

Президент ЕЦБ Марио Драги сообщил, что центробанк будет покупать облигации государственного и частного сектора на сумму 60 млрд евро в месяц до сентября 2016 года в попытке подтолкнуть инфляцию ближе к 2%. Хотя начало масштабной программы покупки активов было ожидаемым, аналитики и инвесторы отмечают, что ее размер соответствует верхней границе прогнозов.

"Главная новость сегодня - это долгожданная базука от ЕЦБ. Драги сказал свое слово", - комментируют в AXA Investment Managers.

Ранее ЕЦБ сохранил процентные ставки на рекордно низких уровнях, как и ожидалось.

Stoxx 600 добавил более 1%, достигнув нового семилетнего максимума.

Евро колебался после объявления, прежде чем устремиться вниз. Пара евро/доллар на момент написания статьи торговалась с понижением на 1% по 1,1477, вблизи недавно достигнутого 11-летнего минимума.

Размер предложенной программы оказался "выше наших и рыночных ожиданий", отметили в PIMCO.

Инвесторы приветствовали обещание Драги продолжать покупки облигаций, пока в еврозоне не повысятся инфляционные ожидания.

"Придание программе открытого характера - это позитивный момент", - отмечает Марк Даудинг из BlueBay Asset Management.

Цены на облигации в еврозоне выросли. Немецкие гособлигации, снизившиеся перед объявлением, отскочили вверх, и доходность 10-летних бумаг опустилась до 0,46%.

Доходность 10-летних испанских облигаций достигла рекордного минимума 1,46%. Облигации Италии, Португалии и Греции тоже выросли.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США понизилась до 1,89%.

 




Читайте также: