Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские акции упали в свете дальнейшего падения цены нефти

Биржевые торги - Фондовый рынок
07 Января 2015 02:24

Биржевые торгиЛОНДОН, 7 января /Азиатский репортер/. Снижение цен на нефть вкупе с затянувшейся неопределенностью в вопросе политического будущего Греции и ее места в еврозоне во вторник держали инвесторов в напряжении, что оказало давление на акции и повысило спрос на активы, считающиеся защищенными в период потрясений, в частности на государственные облигации.

Индекс Stoxx Europe 600, пострадавший от волны продаж в понедельник, завершил сессию снижением на 0,7%, французский CAC-40 и лондонский FTSE 100 потеряли 0,7% и 0,8% соответственно.

Немецкий DAX завершил торги на уровне, близком к закрытию предыдущей сессии, при этом в понедельник индекс зафиксировал крупнейшее дневное падение в процентном выражении более чем за 10 месяцев. На юге Европы итальянский MIB снизился на 0,3%, а испанский IBEX потерял 1,2%.э

Торги на греческом рынке не проводились в связи с национальным праздником, но на прошлой сессии индекс Athex Composite упал более чем на 5% на опасениях о том, что политическая партия противников экономии может победить на внеочередных выборах, которые состоятся позднее в этом месяце. Это увеличивает вероятность выхода Греции из зоны евро.

Экономисты объяснили динамику вторника падением цен на энергоносители, что продолжает раздувать страхи дефляции.

Многие инвесторы полагают, что снижение цен на нефть в долгосрочном периоде должно способствовать экономическому росту во многих странах, особенно в еврозоне - крупном импортере энергоносителей. Вместе с тем, сейчас скорость и глубина падения вызывают опасения.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале опустились на торгах в Лондоне более чем на 3% до 51,50 доллара за баррель нефти, что стало минимальным уровнем с апреля 2009 года. Совокупное падение за последние 12 месяцев достигло 52%.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на малосернистую нефть легких фракций с доставкой в феврале упали ниже 48 долларов за баррель, потеряв более 2 долларов с уровня завершения торгов в понедельник.

Медвежьим настроениям способствовали и сообщения о том, что добыча нефти в России достигла постсоветских рекордов, а экспорт нефти из Ирака был максимальным с 1980-х годов.

На фондовых рынках США ситуация также была безрадостной.

На завершении европейской торговой сессии индекс S&P 500 терял 0,9%, а государственные облигации резко росли в цене. Доходность 10-летних казначейских облигаций впервые с октября упала ниже 2%. Немецкие бонды также установили новый рекорд цены, а их доходность понизилась до 0,459%.

Опубликованные во вторник данные показали, что активность в производственном секторе и секторе услуг еврозоны росла в декабре, хотя и более медленными темпами, чем ожидалось.

"Еврозона будет вспоминать 2014 год как время, когда едва удалось избежать рецессии, однако слабость данных говорит об отсутствии гарантии того, что 2015 год не принесет нового спада", - комментирует главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Опубликованные в понедельник данные, свидетельствовавшие о резком ослаблении инфляции в Германии в декабре, увеличили давление на глобальные рынки. В среду будут опубликованы данные по инфляции в еврозоне.

На валютных рынках евро на протяжении практически всей сессии был под давлением, но к окончанию торгов стабилизировался на уровне 1,1953 доллара.

Европейская валюта понизилась на фоне растущих ожиданий того, что Европейскому центральному банку придется расширить спектр своей программы скупки активов, чтобы защититься от дефляции.

Фунт упал против доллара после разочаровывающих данных по сфере услуг Великобритании. Пара фунт/доллар торговалась с понижением на 0,6%, по 1,5196.

Связанные с нефть валюты вроде рубля, норвежской кроны, канадского доллара и нигерийской найры также опустились.

 




Читайте также: