Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китайские акции резко выросли

Биржевые торги - Фондовый рынок
06 Января 2015 03:39

Китайские акцииШАНХАЙ, 6 января /Азиатский репортер/. Китайский фондовый рынок начал новый год резким ростом: в Шанхае торги завершились на максимальном уровне более чем за пять лет, а сектор сырьевых товаров противостоял дальнейшему падению мировых цен на нефть.

Индекс Shanghai Composite поднялся на 3,6% до 3350,52 пункта, что стало для него наивысшим уровнем с августа 2009 года. Индикатор продолжил резкий рост после 53%-ного скачка в 2014 году.

Дело в "масштабной ротации секторов", поясняет Дэвид Уэлч, возглавляющий торговлю акциями в гонконгской фирме Reorient Group. "Недавний рост в китайском секторе недвижимости стал толчком к покупке бумаг ресурсодобывающих компаний", - отмечает он.

Акции крупных девелоперских корпораций продолжили повышаться: акции China Vanke Co., обращающиеся на Шанхайской фондовой бирже, подскочили на 7,3%, а акции Poly Real Estate Group Co. набрали 10%. В сырьевом секторе акции Yanzhou Coal Mining также достигли дневного предела в 10% роста, а бумаги Baoshan Iron & Steel Co. подорожали на 6,6%.

Ралли на сырьевом рынке Китая затронуло и акции нефтедобывающих корпораций China Petroleum & Chemical Corp. и Petro China Co. Ltd, которые набрали по 9,8%.

Вместе с тем в ходе азиатской сессии цена нефти на мировом рынке опустилась еще сильнее, при этом аналитики сокращают прогнозы на 2015 и 2016 года. В Нью-Йорке и Лондоне нефтяные фьючерсы продолжили дешеветь и понизились до минимальных уровней более чем за пять с половиной лет.

Ралли на Шанхайской фондовой бирже сопровождалось менее значительным ростом на бирже Шэньчжэня. Местные СМИ сообщили, что китайский премьер Ли Кэцян заявил о необходимости налаживания торговой связи между фондовыми биржами Гонконга и Шэньчжэня, что упростит доступ иностранных инвесторов на рынки материкового Китая. Индекс Shenzhen Composite поднялся на 1,5% до 3350,52 пункта.

На других фондовых площадках Азии торги завершились смешанно.

Энтузиазм в отношении китайских акций в Гонконге оставался сдержанным. Доминирующих на рынке институциональных инвесторов больше беспокоили признаки ослабления китайской экономики. Индекс Hang Seng опустился на 0,6%.

Nikkei Stock Average понизился на 0,2% до 17408,71 пункта, при этом инвесторы продолжали ориентироваться на сигналы из Европы. Слухи о том, что европейский центральный банк может объявить о новом раунде стимулирования, понизили курс евро.

В секторе компаний, имеющих тесные торговые связи с еврозоной, акции Canon Inc. понизились на 1,4%, Nikon Corp. - на 2,2%, Nintendo Co. Ltd. - на 2,3%, а Mazda Motor Corp. - на 2,7%.

Австралийский S& P ASX 200 повысился на 0,3% до 5450,30 пункта, а южнокорейский Kospi опустился на 0,6% до 1915,75 пункта.

 




Читайте также:


Популярное на сайте