Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские акции резко упали из-за нефти и Греции

Биржевые торги - Фондовый рынок
05 Января 2015 23:43

Европейские акцииЛОНДОН, 5 января /Азиатский репортер/. Европейские фондовые индексы резко упали в первый понедельник 2015 года под давлением неустанного снижения цен на нефть вкупе с политической неопределенностью в Греции.

Почти все индексы региона завершили сессию с резким понижением, при этом особенно сильно пострадали рынки Южной Европы.

Греческий сводный индекс Athex по итогам дня упал на 5,6%, за последние три месяца потеряв почти 25% и став индексом с худшей динамикой в регионе, за исключением московского долларового РТС. Немецкий DAX и французский САС потеряли 3% и 3,3% соответственно, итальянский MIB - 4,9%, а испанский IBEX - 3,5%.

Инвесторы и аналитики объяснили эту волну продаж отчасти опасениями насчет того, что в результате всеобщих выборов в Греции позднее в этом месяце к власти придет правительство, не склонное к бюджетной экономии. Эти страхи также больно ударили по евро. Однако потери также связаны с обвалом нефтяных цен, указывающим на вялый мировой спрос при увеличившемся предложении.

Гэри Дженкинс, главный кредитный стратег базирующейся в Лондоне управляющей компании LNG Capital, отмечает, что "Греция вновь угрожает нарушить европейские планы".

На прошлой неделе греческий парламент по итогам 3-го и окончательного голосования снова не смог избрать нового президента страны, что привело к объявлению всеобщих выборов 25 января.

Леворадикальная коалиция Syriza, пообещавшая пересмотреть экономические реформы и программу бюджетной экономии, бывшую условием предоставления международной финансовой помощи Греции, в настоящий момент лидирует по данным опросов, и некоторые экономисты считают, что вероятность ее победы на выборах превышает 50%.

Уильям Дэвис, директор по глобальным рынкам акций в Threadneedle Investments, отмечает, что если Греция выйдет из еврозоны, "появятся страхи цепной реакции, вновь усилится волатильность (по евро) и мы вновь переживем ужасы кризиса еврозоны, с которыми столкнулись несколько лет назад".

Дэвис добавил, что выход Греции из еврозоны не является наиболее вероятным сценарием, но такая возможность явно существует.

Страхи относительно последствий греческих выборов были подчеркнуты в субботу, когда немецкое издание Der Spiegel опубликовало статью, в которой со ссылкой на неназванные правительственные источники сообщалось, что правительство Германии в случае необходимости не будет сопротивляться уходу Греции из еврозоны.

Правительство Германии в понедельник проигнорировало это сообщение - официальный представитель Ангелы Меркель Штеффен Зайберт отметил на пресс-брифинге, что Германия не меняла своей позиции по греческому вопросу, однако это не успокоило рынки.

"Если Германия вынудит Грецию выйти из еврозоны, тогда Италии, Испании и Португалии станет предельно ясно, чем может обернуться голосование за евроскептиков", - комментирует Чарли Робертсон, главный экономист Renaissance Capital. Если же Германия пойдет на уступки Syriza, "она поощрит моральные риски, поскольку итальянские, испанские, португальские и французские избиратели, возможно, тогда будут голосовать за популистские партии, которые тоже рассчитывают на прощение долгов".

Если отвлечься от Греции, падающие цены на нефть продолжили оказывать давление на акции.

Цены на нефть марки Brent, рухнувшие примерно на 50% за последний год, падали более чем на 6% в конце европейских торгов, опустившись ниже 53 долларов за баррель - это минимум более чем за пять с половиной лет.

Старший трейдер Deutsche Bank Ник Лоусон отмечает, что теперь цены на нефть "с легкостью могут упасть ниже 40 долларов".

Лондонский индекс FTSE 100, в расчете которого широко представлены нефтегазовые компании, упал на 2%, за один месяц потеряв почти 5%. Среди лидеров падения в составе FTSE оказались Weir Group PLC, Tullow Oil PLC, BG Group PLC и BP PLC.

Излишек предложения на мировом рынке нефти усугубляется бумом в сланцевой отрасли в США и ноябрьским решением ОПЕК не менять квоты на добычу. В 2014 году было зафиксировано сильнейшее годовое падение нефтяных цен с 2008 года.

 




Читайте также: