Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Европе завершились разнонаправленно; евро упал

Биржевые торги - Фондовый рынок
03 Декабря 2014 23:31

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 3 декабря /Азиатский репортер/. Евро опустился в среду до двухлетнего минимума - очередная серия слабых данных укрепила ожидания дополнительного стимулирования перед ежемесячным заседанием Европейского центрального банка, назначенным на четверг.

Евро опустился к доллару на 0,7% до 1,2302 доллара, что стало минимальным уровнем с августа 2012 года.

ЕЦБ выступит с заявлением в четверг, при этом от центрального банка все больше ждут расширения программы по покупке активов в свете неизменно низкой инфляции и вялого восстановления экономики. Такое решение, вероятно, понизит курс евро, который стабилизировался после достижения предыдущего годового минимума в ноябре.

Общеевропейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 завершил торги чуть ниже своего максимального уровня закрытия с момента финансового кризиса. Доходности гособлигаций Испании и Италии достигли рекордных минимумов.

"Рынок ожидает, что ЕЦБ завтра осуществит что-то значимое, вероятнее всего, расширит программу покупки активов до корпоративных облигаций", - указал Марк Даудинг, старший менеджер по инструментам с фиксированной доходностью в BlueBay Asset Management в Лондоне.

Опубликованная в среду статистика указала на более резкое, чем оценивалось ранее, замедление активности в частном секторе еврозоны. Составной PMI для еврозоны за ноябрь был пересмотрен с 51,4 до 51,1.

"На данном этапе еврозона застряла в ловушке ликвидности, риск дефляции усиливается, а ожидания по инфляции отклоняются от долгосрочного тренда", - прокомментировал Эндрю Босомуорт, менеджер портфеля в Pacific Investment Management Company, LLC. Он ожидает, что ЕЦБ начнет широкомасштабную программу покупки активов в 1-м квартале следующего года.

"Воздействие покупок активов на экономику будет главным образом ощущаться через валютный рынок посредством ослабления евро", - добавил он.

При этом, учитывая, что многие инвесторы ставят на дальнейшее снижение евро, валюта может вновь вырасти, если ЕЦБ не оправдает некоторые ожидания, пояснил Мануэль Оливери, аналитик Credit Agricole.

Индекс Stoxx Europe 600 прибавил 0,6% благодаря надеждам на дальнейшее смягчение политики.

Британский FTSE 100 понизился на 0,4% после выступления министра финансов Джорджа Осборна в среду, в котором тот заявил, что дефицит госбюджета, вероятно, в этом году превысит первоначальные ожидания.

Рубль немного восстановился после падения до нового рекордного минимума к доллару на фоне признаков интервенции со стороны центрального банка страны.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent опустилась в цене на 0,4% до 70,14 доллара за баррель. Золото подорожало на 1,1% до 1212,90 доллара за унцию.

 




Читайте также:


Популярное на сайте