Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китайский рынок акций продолжил рост

Биржевые торги - Фондовый рынок
03 Декабря 2014 15:42

Торги в АзииШАНХАЙ, 3 декабря /Азиатский репортер/. Торговые объемы на фондовом рынке материкового Китая подскочили до рекордных значений, способствуя продолжению роста котировок после того, как показатель активности в непроизводственной сфере страны продемонстрировал улучшение.

Индекс Shanghai Composite финишировал с повышением на 0,6% на уровне 2779,53 пункта, ключевой индекс в Шэньчжэне подрос на 1,4% до 1518,43 пункта. Торговый объем на фондовых площадках Шанхая и Шэньчжэня увеличился до 897,7 млрд юаней (146,0 млрд долларов) с 663,1 млрд юаней во вторник на фоне возросшего интереса инвесторов к маржинальной торговле.

Котировки и объемы подросли вслед за новостями о том, что официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы Китая повысился до 53,9 пункта в ноябре после падения до девятимесячного минимума 53,8 пункта в октябре. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в непроизводственной сфере.

Шанхайский индикатор практически беспрерывно рос ежедневно на 1% или более с 21 ноября, после того как центробанк Китая снизил процентные ставки, удивив инвесторов.

В среду наиболее крупные "голубые фишки" показали лучшие результаты по сравнению с индексом, поскольку считается, что они получат наибольшее преимущество от свежих денежных вливаний и стимулирующей денежно-кредитной политики. Самый существенный рост в процентах показали акции компаний с высокой капитализацией, в том числе Kweichow Moutai Co. Ltd., бумаги которой прибавили 2,3%, China Shenhua Energy Co. Ltd., акции которой выросли на 2,2%, и China Merchants Securities, бумаги которой подорожали на 3,4%.

Однако аналитик из шанхайской AJ Securities Хо Инмин предупреждает, что растет вероятность отката по мере того, как ралли набирает обороты. Макроданные, вышедшие ранее на этой неделе, указали на замедление китайской экономики в ноябре: два индикатора производственной активности просигнализировали, что сектор сбавляет обороты.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,0% до 23428,62 пункта.

В Тайване индекс Taiex практически полностью восстановился после снижения на волне выборов. Рост на рынке возглавила компания-тяжеловес Hon Hai Precision Industry Co. Ltd., акции которой выросли на 1,9%. Taiex продемонстрировал самые лучшие результаты среди прочих азиатских фондовых индикаторов, завершив торги с ростом на 1,6% на уровне 9175,26 пункта. Перед поражением Национальной партии на местных выборах, прошедших в субботу, он закрылся на отметке 9187,15 пункта.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 подрос на 40,5 пункта, или 0,8%, до 5321,8 пункта. Акции нефтегазовых компаний проигнорировали более слабые цены на сырьевые товары. Во вторник цена легкой сырой нефти с поставкой в январе упала на Нью-Йоркской товарной бирже на 3,1% до 66,88 доллара за баррель.

Инвесторы в Австралии также проигнорировали данные, согласно которым экономика в 3-м квартале выросла слабее ожиданий на фоне повсеместного сокращения инвестиций. Рост ВВП по сравнению со 2-м кварталом составил 0,3%.

Японский рынок акций в среду подрос до свежего семилетнего максимума благодаря слабой иене. Индекс Nikkei Stock Average повысился на 57,21 пункта, или 0,3%, до 17720,43 пункта, что стало его максимальным значением с июля 2007 года.

Доллар торговался на уровне 199,29 иены против 119,22 иены на закрытии сессии во вторник в Нью-Йорке.

Сингапурский индикатор Strait Times опустился на 0,3% до 3312,15 пункта после того, как фондовая биржа начала торги с трехчасовой задержкой, дав брокерским компаниям возможность исправить ошибки в интересах инвесторов после сбоя программного обеспечения два дня назад.

 




Читайте также:


Популярное на сайте