Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на фондовых рынках Европы завершились ростом

Биржевые торги - Фондовый рынок
03 Декабря 2014 04:41

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 3 декабря /Азиатский репортер/. Рост акций нефтегазовых компаний во вторник способствовал подъему на европейских фондовых рынках. Инвесторы с готовностью фиксировали прибыль после краткосрочного восстановления цен на нефть в ходе предыдущей сессии.

После недели особенно сильных потерь, в ходе которой цена на нефть просела на 13%, наступила передышка, и хотя рост в понедельник оказался кратковременным, инвесторы быстро отреагировали на смену динамики.

Акции Afren PLC, Premier Oil и Tullow Oil PLC, которые сильнее других пострадали из-за недавнего спада, завершили сессию ростом на 6% - 8,3%.

Лидером общеевропейского индекса Stoxx Europe 600 стали бумаги Genel Energy PLC, набравшие 12,7%.

"Последние несколько дней нефтегазовый сектор сдавал позиции. Сегодняшняя динамика, вероятно, станет кратковременным облегчением", - отмечает Кристиан Стокер, аналитик рынка акций в UniCredit.

Субиндекс Stoxx 600 для нефтегазовых компаний прибавил примерно 3,2%, что помогло панъевропейскому индексу повыситься на 0,5%, хотя цены на нефть Brent вернулись на нисходящую траекторию. К закрытию торгов в Европе нефть торговалась в районе 71,53 доллара.

Аналитики Barclays ожидают, что цена на нефть Brent установится ниже уровня 70 долларов из-за решения ОПЕК на прошлой неделе сохранить квоты на добычу нефти без изменений.

В целом рынки восстановились после спада в понедельник вслед за выходом разочаровывающих данных по производственной сфере еврозоны и Китая.

Несмотря на последние сигналы о слабости восстановления европейской экономики, рынки почти целиком отыграли потери, понесенные во время масштабной волны продаж в 3-м квартале. Немецкий индекс DAX, сильнее других пострадавший из-за замедления мирового экономического роста и опасений о том, что напряженность в отношениях с Россией навредит немецкому бизнесу, ненадолго поднялся во вторник выше 10 000 пунктов, оказавшись в непосредственной близости от зафиксированного в июне рекордного максимума, однако по итогам дня понизился на 0,3%.

Недавнее улучшение в опросах о настроениях в деловых кругах Германии вновь повысило привлекательность немецких акций в глазах инвесторов. Более того, будучи крупным импортером энергоносителей, Германия, по словам Стокера, сильнее прочих европейских стран может выиграть от снижения цен на нефть.

Инвесторы также ждут заседания ЕЦБ, которое завершится в четверг. Падение цен на энергоносители в последнее время является очередным сдерживающим фактором для низкой инфляции, который усиливает требования к центробанку для расширения стимулирующих мер.

"Ожидания по инфляции в еврозоне продолжают ослабляться после решения ОПЕК на прошлой неделе", - указали валютные аналитики BNP Paribas.

На валютном рынке евро опустился к доллару на 0,7% до 1,2387 доллара.

Золото подешевело на 1,6% до 1198,30 доллара. В понедельник золото пережило волатильную сессию, снизившись в цене после того, как швейцарцы проголосовали против предложения, которое вынудило бы центральный банк страны покупать больше драгоценного металла. К концу сессии золото резко восстановилось.

 




Читайте также: