Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций выросли во вторник

Биржевые торги - Фондовый рынок
03 Декабря 2014 04:33

Торги в АзииШАНХАЙ, 3 декабря /Азиатский репортер/. Ключевой фондовый индекс в Шанхае вырос во вторник до своего максимума с июля 2011 года, в то время как австралийский рынок акций отскочил на волне восстановления цен на нефть.

Индекс Shanghai Composite продемонстрировал ралли ближе к закрытию торгов и финишировал с повышением на 3,1% на уровне 2763,54 пункта. Инвесторы покупали акции брокерских компаний и банков. Рост во вторник в процентном отношении стал самым ощутимым с 9 сентября 2013 года, когда индекс подскочил на 3,4%.

Из 19 брокерских компаний, имеющих листинг на бирже, 10 компаний достигли своего дневного лимита роста в 10%. По мнению аналитиков, брокеры будут извлекать выгоду из увеличения торговых объемов и балансов ссуживания средств инвесторам для маржинальной торговли при том, что новая торговая программа, связывающая Шанхай и Гонконг, привлекает капитал зарубежных инвесторов. Также ожидается, что соотношения собственных и заемных средств повысятся в силу того, что китайские регуляторы ослабили контроль над каналами финансирования для брокерских фирм.

Акции банков тоже дорожали - инвесторы делают ставку на дальнейшие меры смягчения денежно-кредитной политики. Официальные данные в понедельник указали на замедление в производственной активности Китая, которое оказалось хуже ожиданий. Бумаги China Minsheng Banking Corp. и Bank of Communications выросли на 10%-ный дневной лимит - до 10,01 юаня и 9,96 юаня соответственно. Бумаги Bank of China прибавили 5,2% до 3,56 юаня.

"Институциональные инвесторы спешат увеличить свои позиции в "голубых фишках", например, в акциях финансовых компаний", - говорит Хуан Ценьдун, аналитик из Sinolink Securities, добавляя, что вскоре, вероятно, последует умеренная консолидация.

В Австралии индекс S&P/ASX 200 вырос на 1,4% до 5281,3 пункта вслед за отскоком в ценах на нефть. Цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже повысились на 4,3% до 69 долларов за баррель, прервав череду из четырех последовательных сессий снижения. Рост в процентах оказался самым значительным более чем за два года.

Акции BHP Billiton Ltd., которые в понедельник упали до своего минимума за последние пять с половиной лет, способствовали ралли на рынке, подорожав на 3,9%. Акции Rio Tinto прибавили 2,2%, бумаги OZ Minerals выросли на 5,4%, акции Newcrest подскочили на 7,7%. Акции нефтегазового сектора продавили австралийский индикатор на 3,6% вниз в предыдущие две торговые сессии, когда инвесторы опасались, что продолжающееся падение цен на нефть окажет негативное влияние на прибыль местных производителей нефти.

В конце торгов в Азии сырая нефть торговалась практически без изменений - на уровне 68,99 доллара за баррель.

Индекс Nikkei Stock Average повысился на 0,4% до 17663,22 пункта, что стало его третьей сессией роста подряд, даже несмотря на то, что рейтинговое агентство Moody's Investors Service вечером в понедельник снизило кредитный рейтинг Японии на одну ступень. Рынок получил поддержку от американского доллара, который укрепился против японской иены на 0,5% до 118,86.

 




Читайте также: