Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские рынки упали на фоне страха за экономику еврозоны

Биржевые торги - Фондовый рынок
23 Сентября 2014 21:59

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 23 сентября /Азиатский репортер/. Европейские фондовые рынки упали во вторник до недельного минимума под влиянием очередных признаков стагнации экономики еврозоны.

Негатив усилили новые правила Министерства финансов США, призванные противодействовать попыткам американских компаний использовать зарубежные поглощения для уменьшения налоговой нагрузки. Новости о них оказали давление на акции фармацевтического сектора. Бумаги Shire и AstraZeneca, привлекших в последние месяцы интерес со стороны американских компаний, упали более чем на 5% в ходе торгов на фоне этих шагов.

Индекс Stoxx Europe 600 завершил сессию в минусе на 1,4%, продолжив негативную динамику понедельника. Падение было во многом обусловлено опубликованным Markit составным индексом менеджеров по снабжению (PMI).

Индикатор упал в сентябре до 52,3 с 52,5, оказавшись на минимальном уровне с начала 2014 года. Значение ниже 50,0 указывает на сокращение активности, тогда как значение выше этого уровня говорит о ее увеличении.

Слабые данные и негативные новости в плане M&A в Европе стали "идеальным сочетанием" факторов для того, чтобы оказать давление на акции, отмечает Франсуа Савари, директор по инвестициям в швейцарском банке Reyl.

"Если на M&A рассчитывать невозможно, приходится снова смотреть на фундаментальные факторы. А сегодняшние данные показывают, что восстановление будет лишь постепенным, что скажется на ожиданиях в отношении прибылей", - указывает Савари.

Кроме того, данные по еврозоне, вероятно, окажут дополнительное давление на Европейский центральный банк, от которого ждут новых мер для стимулирования неуверенного восстановления. Президент ЕЦБ Марио Драги просигнализировал в понедельник, что центральный банк по-прежнему готов провести программу количественного смягчения (QE), если инфляция будет оставаться слишком низкой.

"При таком большом количестве плохих новостей перспективы дальнейших мер ЕЦБ недостаточно, чтобы поддержать рынки. Оптимизм насчет QE уже во многом отражен в ценах", - комментирует Кристиан Стокер, аналитик по фондовым рынкам в UniCredit.

Оуэн Мёрфин, портфельный управляющий Blackrock Inc., занимающийся инструментами с фиксированной доходностью, отмечает, что рынок в целом спешит с выводами о том, что ЕЦБ теперь обязательно прибегнет к крупномасштабным покупкам гособлигаций.

"ЕЦБ вряд ли последует по этому пути до тех пор, пока не увидит влияние своих последних мер на экономику и инфляцию", - считает Мёрфин.

"Можно поспорить, что одна только возможность QE уже привела номинальные доходности облигаций к уровням, на которых ЕЦБ достигает эффекта QE, при этом не прибегая к реализации этой политики", - говорит эксперт.

Франция продолжает отставать от других экономик региона - данные по этой стране указывают на усугубляющийся спад деловой активности. CAC 40 завершил сессию падением на 1,9%, а немецкий DAX 30 понизился на 1,6%.
В США S&P 500 опускался на 0,2% к концу европейской сессии.

Разочарование от данных еврозоны ослабило позитивный импульс с азиатских рынков, которые выросли на более высоких, чем ожидалось, производственных показателях в Китае.

"Хотя эти данные обеспечат краткосрочную передышку, опасения об экономическом росте Китая, вероятно, продолжат давить на фондовые рынки", - отмечают аналитики Barclays.

Австралийский доллар, упавший в понедельник до семимесячного минимума на фоне снижения цен сырьевых активов, во вторник начал сдержанное восстановление и вырос на 0,4% до 0,891 доллара США.

Акции австрийского банка Raiffeisen упали после публикации предупреждения по прибыли, преимущественно из-за украинского кризиса.

Бумаги британского производителя пищевых ингредиентов Tate & Lyle также резко подешевели после заявления о том, что годовая прибыль окажется ниже, чем ожидалось ранее.

 




Читайте также:


Thermoelectric assemblies
crystalltherm.com

Популярное на сайте