Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на фондовых рынках Азии завершились смешанно

Биржевые торги - Фондовый рынок
23 Сентября 2014 15:04

Торги в АзииШАНХАЙ, 23 сентября /Азиатский репортер/. Торги в Австралии и материковом Китае завершились повышением, а в Гонконге котировки акций понизились, после того как сдержанное улучшение производственной активности в Китае отчасти успокоило опасения о росте экономики этой страны.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 1,0% до 5415,7 пункта, а Shanghai Composite набрал 0,9%.

В Сиднее акции Commonwealth Bank of Australia и Westpac Banking подорожали на 1,1%, а бумаги National Australia Bank выросли в цене на 1,2%. Акции основных поставщиков железной руды также выросли - так, бумаги BHP Billiton и Rio Tinto набрали по 0,3%, хотя акции менее крупных добывающих компаний вроде BC Iron и Atlas Iron опустились на 1,1% и 4,7% соответственно.

Австралийский доллар в ходе азиатской сессии продолжил снижаться и достиг семимесячного минимума в 0,8855 доллара США, однако по состоянию на 6.15 по Гринвичу вырос до 0,8912 доллара США.

Австралийские акции понижались до публикации предварительных данных HSBC по индексу менеджеров по снабжению для Китая. По данным HSBC, в сентябре показатель вырос до 50,5 с итоговой оценки в 50,2 за август. Значение выше 50 указывает на рост активности относительно предыдущего периода, а значение ниже 50 - на сокращение активности.

"Макроданные по Китаю, по видимому, вызвали рост настроений на широком рынке. Некоторые высокодоходные акции, в том числе бумаги банков и телекоммуникационных компаний,  активно повышались", - отмечает Уильям Лейс, трейдер CMC Markets в Сиднее.

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, поэтому беспокойство о темпе экономического роста Китая давит на курс австралийского доллара и акции поставщиков железной руды.

Тем не менее на динамике других рынках продолжило сказываться беспокойство насчет китайской экономики. Индекс Hang Seng опустился на 0,5% до 23837,07 пункта.

Экономист Mizuho Шэнь Цзяньгуан отмечает малочисленность признаков улучшения в экономической активности в сентябре, несмотря на рост предварительного PMI по версии HSBC. "Инвестиции по-прежнему замедляются, и продажи домов продолжают понижаться", - отметил он, добавив, что низкие цены на сырьевые товары продолжают указывать на слабый спрос.

Снижение акций гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding по итогам второго дня торгов в США оказало давление на акции технологических компаний на азиатских площадках. В Гонконге акции Tencent Holdings подешевели на 1,8%, а бумаги поставщика ПО Kingsoft опустились на 0,7%.

В Токио торги не проводились в связи с государственным праздником.

 




Читайте также:


Популярное на сайте