Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские фондовые рынки закрылись со снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
22 Сентября 2014 22:26

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 22 сентября /Азиатский репортер/. Опасения по поводу замедления экономического роста в Китае в понедельник оказали давление на акции горнодобывающих компаний и вызвали падение валют развивающихся рынков до многомесячных минимумов и снижение цен на металлы.

Обеспокоенность была спровоцирована министром финансов Китая, который подорвал надежды на дальнейшее стимулирование экономики, заявив, что правительство не будет вносить кардинальных изменений в свою экономическую политику.

Заявления министра, вкупе с другими поводами для опасений насчет китайской экономики, "сегодня больно ударили по рынкам металлов", комментирует Ричард Фу, директор по торговле сырьевыми товарами на азиатских рынках в Newedge. Трехмесячные фьючерсы на никель упали на 4,5% до 16971 доллара за тонну. Резко понизились также цены на медь, цинк и свинец.

"Рынки определенно интерпретируют комментарии (китайского министра финансов) как отсутствие возможности введения масштабных мер стимулирования для поддержки экономики Китая", - высказались аналитики по рынку металлов в Commerzbank, добавив, что если ситуация так и обстоит, правительственный целевой показатель роста экономики на 7,5% в этом году может быть подвержен серьезному риску.

Аналитик Deutsche Bank Джим Рид отметил, что есть две конкретные причины для осторожности.

"Во-первых, тот факт, что целый ряд макроэкономических показателей был таким слабым, указывает на реальное замедление роста. Во-вторых, китайская экономика пытается выйти за рамки динамики, которой она придерживается уже несколько лет, заключающейся в слабом начале года, последующих стимулирующих мерах со стороны правительства и соответствующем восстановлении роста", - указал Рид.

На фондовых рынках Stoxx Europe 600 закрылся снижением на 0,5%. Падение возглавили акции горнодобывающих компаний - субиндекс Stoxx 600 для сектора базовых ресурсов потерял 3,0%. Акции гигантов Rio Tinto, Anglo American и Glencore потеряли более 2,8%.

Американские индексы также опускаются. S&P терял более 0,8% на момент завершения торгов в Европе.

Во вторник ожидаются данные по производственному сектору Китая после публикации более слабых, чем ожидалось, цифр за август. "Если эти данные окажутся слабыми, опасения по поводу перспектив роста в Китае, возможно, будут доминировать на мировых рынках на этой неделе", - отмечает Иэн Уильямс, экономист и стратег-аналитик брокерской компании Peel Hunt.

Австралийский доллар упал почти до 7-месячного минимума против доллара США, до 0,887, под давлением сильного падения цен на сырьевые товары. Ключевые валюты развивающихся стран, включая турецкую лиру, южноафриканский ранд и бразильский реал, также ослабились до многомесячных минимумов к доллару.

"Оправдана ли такая реакция или чрезмерна, рынок стал очень быстро реагировать на любые новости о Китае, в особенности на настроение, которое может интерпретировать как негативное", - указала Джейн Фоули, валютный аналитик Rabobank.

Вклад в такую динамику также внесло неутомимое ралли американской валюты в последние недели, спровоцированное ожиданиями того, что ФРС может повысить процентные ставки в следующем году, тогда как центральные банки других ведущих экономик по-прежнему смягчают политику.

В Великобритании FTSE 100 потерял 0,9%. Отскок индекса вслед за голосованием шотландцев против независимости оказался непродолжительным.

Падение возглавили акции Tesco, обвалившиеся после того, как сеть супермаркетов сделала четвертое предупреждение по прибыли за три года, сообщив, что расследует причины, по котором она завысила свой последний прогноз по прибыли на 250 млн фунтов (407 млн долларов).

"Трейдеры активно избавляются от акций (Tesco)", - прокомментировал Марк Кимси, аналитик Accendo Markets.

 




Читайте также:


Популярное на сайте