Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на азиатских рынках акций завершились снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
22 Сентября 2014 15:11

Торги в АзииШАНХАЙ, 22 сентября /Азиатский репортер/. Китайские акции возглавили падение на торгах в Азии в понедельник. Предстоящая публикация данных по производственному сектору вернула в фокус внимания вялый экономический рост Китая, а комментарии министра финансов этой страны умерили ожидания инвесторов относительно стимулирования.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 1,4% до 23955,49 пункта. Лидерами падения стали акции компаний из сектора недвижимости перед завтрашней публикацией предварительных данных HSBC по производственной активности в Китае за сентябрь. Августовские данные оказались слабее ожиданий.

Акции China Resources Land Ltd. подешевели на 3,1%, Sino-Ocean - на 2,0%, Sunac China Holdings Ltd. - на 3,4%.

Министр финансов Китая Лу Цзивэй заявил, что правительство не будет вносить кардинальных изменений в свою экономическую политику только из-за слабости одного экономического индикатора. Это уже очередные комментарии властей, которые могут ослабить ожидания в отношении активных мер стимулирования. Лу не стал вдаваться в детали, однако темпы роста промпроизводства в стране недавно замедлились до минимальных уровней со времен глобального кризиса 2008 года.

Акции China Unicom (Hong Kong) Ltd. упали в цене на 3,0% после того, как мобильный оператор сообщил о резком падении количества новых абонентов в августе на фоне усилившейся конкуренции и уменьшения субсидий на покупку устройств.

Акции Prada SpA подешевели на 6,3% в Гонконге. Итальянский дом моды в пятницу сообщил, что его чистая прибыль за полугодие, завершившееся в июле, сократилась на 20,6%. Компания отчиталась о первом за свою историю снижении выручки в регионе Великий Китай (продажи во 2-м квартале сократились на 3%), что указывает на замедление импульса на крупнейшем рынке роста компании за последние несколько лет.

Стоимость акций Tencent Holdings Ltd. уменьшилась на 3,3%. Как отмечают трейдеры, сильно переподписанный листинг конкурента Alibaba Group Holdings Ltd. в США подтолкнул инвесторов к фиксированию прибыли по технологическим выпускам.

Японский рынок акций откатился от максимальных уровней почти за семь лет на фоне некоторого восстановления иены, последовавшего за ее падением против доллара с начала месяца. Nikkei Stock Average понизился на 0,7% до 16205,90 пункта. Доллар торговался по 109 иен в конце азиатской сессии против 109,05 иены в пятницу в конце торгов в Нью-Йорке.

И тем не менее, с учетом примерно 6%-ного падения иены за последний месяц ожидания в отношении улучшения прибылей японских экспортеров остаются высокими, комментирует Хироити Ниси, генеральный менеджер SMBC Nikko Securities. В пятницу Nikkei достиг максимума с ноября 2007 года, а с начала сентября набрал 5,8%. Трейдеры при этом расходятся во мнениях относительно влияния от ослабления иены. Некоторые говорят, что слишком слабая валюта увеличит стоимость импортируемых товаров, например топлива, что негативно отразится на японском бизнесе.

Акции SoftBank Corp., одного из крупнейших акционеров Alibaba, подешевели на 6,1% до 8207 иен после ралли перед IPO китайской компании. С начала месяца акции SoftBank по-прежнему демонстрируют прирост на 9,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 300 упал на 1,3%, а корейский Kospi потерял 0,7%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте