Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские рынки повысились после референдума в Шотландии

Биржевые торги - Фондовый рынок
20 Сентября 2014 02:45

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 20 сентября /Азиатский репортер/. Решение большинства шотландцев сохранить единство с Великобританией укрепило курс фунта, повысило котировки на рынке акций и снова сделало актуальными ожидания относительно траектории процентных ставок. Вместе с тем инвесторов по-прежнему гложут сомнения о долгосрочных политических перспективах страны.

Акции шотландских банков Royal Bank of Scotland Group PLC и Lloyds Banking Group PLC, которые заявляли о намерении перенести штаб-квартиры в Англию, если Шотландия провозгласит независимость, резко подорожали.

Фунт, опустившийся ранее в этом месяце на опросах, которые выявили примерное равенство сил сторонников и противников отделения Шотландии, взлетел до двухнедельного максимума в 1,6526 доллара на фоне поступления результатов голосования в ходе азиатской сессии. Однако позднее фунт откатился до 1,6311 доллара. Кроме этого, фунт поднялся до максимального уровня к евро более чем за два года, но затем растерял этот прирост.

"Все вздохнут с облегчением, поскольку периода высокой неопределенности удалось избежать, - отмечает Алан Уайльд, глава направления по торговле активами с фиксированным доходом в компании Baring Asset management, которая управляет активами на сумму 35,7 млрд фунтов (58,5 млрд долларов). - Это  успокоит рынки, где в последние две недели нарастала тревога".

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 набрал 0,4%.

Однако мало кто ждет, что облегчение перерастет в эйфорию. Отчасти это связано с тем, что растущая уверенность в численном перевесе противников независимости уже вызвала рост рынка ранее на этой неделе, еще до объявления результатов референдума.

"Рынок действительно поднимется на чувстве облегчения, но ралли будет ограничено, поскольку вариант отделения Шотландии всерьез не рассматривался", - говорит Билл О'Нил, глава британского инвестиционного подразделения UBS Wealth Management. Такие настроения вызвали небольшое ослабление фунта в ходе сессии.

Некоторые инвесторы указывают на ряд оставшихся острых политических вопросов. Лондон готовится передать шотландскому парламенту расширенные полномочия, обещанные в ходе кампании перед референдумом. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в пятницу также намекнул на возможность расширения полномочий местных органов власти в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

"Сейчас начнутся переговоры о дополнительных полномочиях, которыми сидящие в Вестминстере партии в целом договорились наделить Шотландию при голосовании против отделения. Еще остаются вопросы, требующие согласования. Однако по своей природе эта неопределенность меньше затрагивает финансовые рынки, чем более глубокая неизвестность, которая настала бы при голосовании в пользу независимости", - Кевин Дэли, экономист Goldman Sachs в Лондоне.

"Остается еще много факторов неопределенности", - полагает Гай Фостер, возглавляющий направление портфельных стратегий компании Brewin Dolphin, которая управляет активами на сумму 36,7 млрд фунтов.

Теперь, когда референдум завершен, в центр внимания возвращается денежно-кредитная политика Великобритании. В 2014 году британская экономика укреплялась, и ранее в этом году многие полагали, что Банк Англии может стать первым центральным банком ведущих экономик, который поднимет процентные ставки. Неопределенность в связи  с шотландским референдумом угрожала развеять эти ожидания.

Динамика процентных деривативов в пятницу указала на то, что инвесторы ожидают первого повышения процентных ставок на 0,25 процентного пункта к следующему марту. До голосования в Шотландии повышение ожидалось к апрелю.

"Финансовые рынки сейчас переориентируются на экономику и будущую траекторию денежно-кредитной политики, - считает Майк Эми, возглавляющий бизнес портфелей активов в британских фунтах в Pacific Investment Management Co., известной как Pimco. - Мы ожидаем, что в свете уверенного экономического роста и улучшения ситуации на рынке труда в ближайшие месяцы дискуссии в Банке Англии усилятся до такой степени, что он начнет повышать процентные ставки в 1-м квартале 2015 года".

Ралли пятницы коснулось не только Великобритании.

Ралли в сегменте более рискованных облигаций еврозоны возглавили государственные облигации Испании, которые, однако, сократили рост к концу сессии. Доходность 10-летних испанских облигаций понизилась на 0,8 п.п. до 2,20%. В последние недели испанские облигации опустились в цене на беспокойстве инвесторов о том, что голосование в пользу независимости Шотландии может оживить сепаратистские движения в Испании, где Каталония планирует провести собственный референдум об отделении.

Доходность региональных облигаций Каталонии также понизилась.

Динамика объясняется "снижением беспокойства о том, что голосование шотландцев в пользу отделения могло бы стимулировать каталонское движение за независимость", считают эксперты по процентным ставкам в Rabobank.

Испанский индекс Ibex по итогам пятничной сессии прибавил 0,5% после того, как повышался более чем на 1% ранее на торговой сессии четверга.

 




Читайте также:


Популярное на сайте