Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии закрылись в плюсе

Биржевые торги - Фондовый рынок
19 Сентября 2014 16:18

Торги в АзииШАНХАЙ, 19 сентября /Азиатский репортер/. Акции в Азии выросли в пятницу после того, как Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в составе Великобритании, и в преддверии IPО Alibaba Group Holding в Нью-Йорке.

В Токио индекс Nikkei Stock Average превзошел уровни, наблюдавшиеся до мирового финансового кризиса, поскольку дальнейшее ослабление иены усилило перспективы японского производственного сектора и экономики в целом. Nikkei прибавил 1,6% и закрылся на отметке 16321,17 пункта - наиболее высокой с ноября 2007 года.

Ослабление иены помогает японским экспортерам увеличивать прибыль, а также повышает стоимость активов домохозяйств в иностранных валютах. Несмотря на опасения насчет инфляции, вызванной ростом издержек, "позитив от ослабления иены перевешивает", считает главный аналитик по инвестиционной стратегии в Okasan Securities Хидеюки Исигуро. Пара доллар/иена торговалась по 108,88 после того, как ненадолго достигла максимума с сентября 2008 года.

Голосование Шотландии против независимости устранило значительный фактор неопределенности с рынков, включая вопрос о валюте независимой Шотландии, а также о последствиях разделения страны для экономики региона.

Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,3% до 5433,1 пункта. Лидерами роста индекса стали акции National Australia Bank Ltd. Бумаги банка, владеющего операциями в Великобритании, подорожали на 2,1% до 33,90 австралийского доллара за акцию после того, как достигли минимума за два с половиной месяца в четверг.

Инвесторы также ждали листинга Alibaba в пятницу утром в Нью-Йорке. Акции китайского гиганта электронной торговли были оценены в 68 долларов, что соответствует верхней границе индикативного диапазона. Это предполагает, что Alibaba может привлечь как минимум 21,8 млрд долларов и дает компании начальную рыночную стоимость в 168 млрд долларов. Первые инвесторы могут продать акции на сумму свыше 8 млрд долларов.

Гонконгский Hang Seng Index прибавил 0,6% до 24306,16 пункта, тогда как Shanghai Composite Index вырос на 0,8% до 2329,45 пункта.

Акции CAR Inc., крупнейшей в Китае компании проката автомобилей, взлетели в первый день торгов в Гонконге на 29% и закрылись по 10,96 гонконгского доллара. Компания поддерживается инвестфондом Warburg Pincus и базирующейся в США Hertz Holdings.

 




Читайте также:


Популярное на сайте