Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

На торгах в Азии Nikkei повысился, Hang Seng снизился

Биржевые торги - Фондовый рынок
18 Сентября 2014 15:25

Торги в АзииШАНХАЙ, 18 сентября /Азиатский репортер/. Японский фондовый рынок повысился до восьмимесячного максимума на торгах в четверг, однако ключевой гонконгский индекс снизился на фоне перспективы повышения процентных ставок в США и слабых данных по рынку недвижимости Китая.

Индекс Nikkei Stock Average повысился на 1,1% до 16067,57 пункта, самого высокого уровня с января этого года, на фоне скачка доллара до уровня 108,66 иены за доллар, что является новым шестилетним максимумом. На закрытии в среду доллар котировался по 107,26 иены. Слабая японская валюта оказывает поддержку национальным компаниям-экспортерам.

В Гонконге индекс Hang Seng просел на 0,9% до 24168,72 пункта после того, как были опубликованы данные по средним ценам на новые дома в Китае, которые в августе снизились на 1,1%. Снижение ускорилось с июля, когда средний ценовой показатель снизился на 0,89%. Среди акций китайских компаний, ведущих бизнес в сфере недвижимости, акции Resources Land подешевели на 2,8% до 17,36 гонконгского доллара, акции Sino Land опустились на 2,1% до 12,98 гонконгского доллара.

Движения на азиатских фондовых площадках последовали за заявлениями ФРС США в среду, свидетельствующими о том, что экономика страны постепенно восстанавливается, и ФРС завершит свою программу по выкупу облигаций, как и планировала, в октябре. Глава ФРС Джанет Йеллен не просигнализировала о том, когда ФРС начнет повышать ставки, однако на основании заявлений ФРС можно предположить, что члены Комитета по операциям на открытом рынке настроены в отношении повышения ставок несколько более агрессивно, чем считали ранее участники рынка.

"Вероятно, мы станем свидетелями финансовых затруднений и достаточно тяжелого времени для развивающихся рынков, как только ФРС приступит к повышению ставок, - говорит Боб Баур, главный экономист Principal Global Investors. - В настоящее время мы наблюдаем достаточно резкое замедление экономики Китая, ФРС, которая готова к действиям, и доллар США, который, по нашему мнению, совершил явный прорыв вверх".

В Токио акции Sony упали на 8,6% до 1940 иен после того, как в среду компания сообщила о том, что ожидаемый чистый убыток по итогам текущего финансового года будет в пять раз больше, чем она прогнозировала всего четыре месяца назад. Sony сообщила, что ожидает зафиксировать по итогам текущего финансового года, завершающегося в марте, чистый убыток в размере 230 млрд иен (2,12 млрд долларов). Японский гигант электроники был вынужден списать стоимость активов в своем подразделении мобильных коммуникаций на фоне продажи смартфонов ниже ожиданий.

Австралийский индикатор отскочил от минимума за два с половиной месяца, ранее резко упав в преддверии заседания ФРС. Ведущий индекс S&P/ASX 200 завершил сессию ростом на 0,2% на уровне 5415,8 пункта.

Австралийский доллар снова подешевел - пара австралийский доллар/доллар США котировалась на закрытии в четверг на отметке 0,8945, что являлось самым низким уровнем с марта этого года, по сравнению с 0,9070 на закрытии в среду.

Акции National Australia Bank завершили торги ростом на 0,1% до 33,21 австралийского доллара, однако в течение сессии опускались до минимума за два с половиной месяца на уровне 32,81 австралийского доллара на фоне неопределенности вокруг исхода голосования по вопросу независимости Шотландии. Хотя NAB заявил, что будет пытаться зарегистрировать Clydesdale Bank в Англии, если Шотландия проголосует за независимость, аналитики сомневаются, что Clydesdale получит тот же уровень защиты, что и его более крупные конкуренты.

 




Читайте также:


Популярное на сайте