Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские акции закрылись с понижением из-за Китая

Биржевые торги - Фондовый рынок
16 Сентября 2014 02:58

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 16 сентября /Азиатский репортер/. Европейские фондовые индексы снизились в понедельник на фоне данных по Китаю, указавших на снижение темпов роста промышленного производства до уровней, которые последний раз наблюдались в разгар финансового кризиса практически шесть лет назад.

Индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,2% продлив негативную динамику прошлой недели.

Промышленное производство в Китае выросло в августе всего на 6,9% к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в июле этот показатель равнялся 9,0%, сообщило в субботу национальное бюро статистики Китая. Эта череда роста стала самой слабой с декабря 2008 года.

Аналитики BNP Paribas написали, что такие данные указывают на более "глубинные проблемы" в экономике Китая, а эксперты Barclays снизили прогноз по росту ВВП Китая в этом году на 0,2 процентных пункта до 7,2%. Они также сократили прогноз по росту ВВП в 3-м и 4-м кварталах на 0,3 п.п. и 0,4 п.п. до 7,1% и 7,0% соответственно.

Британский FTSE 100 потерял менее 0,1%, французский CAC-40 - 0,3%, а немецкий DAX 30 набрал 0,1%.

В остальном внимание рынков было приковано к референдуму по вопросу независимости, который пройдет в Шотландии в четверг. По мнению многих аналитиков, его исход все еще трудно предугадать.

На выходных Алекс Салмонд, лидер Шотландской национальной партии, выступающей за отделение от Великобритании, и Алистер Дарлинг, возглавляющий кампанию Better Together против независимости, друг за другом выступили в телеэфире.

"Даже если Шотландия проголосует против независимости, недавний опыт, вероятно, напомнил инвесторам о том, что политические вопросы внезапно могут превратиться из маловероятного риска в основной фактор", - пишет экономист Citigroup Майкл Сондерс.

Deutsche Bank указал в пятницу, что голосование в пользу независимости "войдет в историю как политическая и экономическая ошибка того же масштаба, что и решение Уинстона Черчилля от 1925 года восстановить золотой стандарт фунта или провал ФРС с обеспечением банковской системы США достаточной ликвидностью, что, как нам сейчас известно, вызвало в США Великую депрессию".

Фунт, упавший в начале прошлой недели до 10-месячного минимума к доллару после опроса, указавшего на незначительное превосходство сторонников независимости Шотландии, понизился до 1,6231 доллара.

Рубль просел к доллару до нового рекордного минимума 38,436 рубля за доллар на фоне решения США присоединиться к новым санкциям Евросоюза против России, которые затронули проекты по развитию Арктики и месторождений сланцевого газа и еще сильнее ограничивают финансирование российских госкомпаний.

Новые санкции запрещают западным нефтегазовым компаниям предоставлять технологии и услуги, за исключением финансовых услуг, для проектов пяти крупнейших нефтегазовых компаний России по освоению Арктики, морских месторождений на большой глубине и сланцевых залежей, сообщило в пятницу Министерство финансов США.

Московский ММВБ опустился на 0,3%.

"Санкции, вероятно, негативно скажутся на уже неблагоприятных перспективах роста российской экономики", - пишут аналитики Barclays, добавляя, что санкции могут также оказать давление на экономический рост еврозоны, курс евро и даже повысить ожидания новых стимулирующих мер со стороны ЕЦБ.

На товарно-сырьевых рынках золото повысилось на 0,2% до 1234,00 доллара за тройскую унцию, а нефть марки Brent торговалась стабильно на уровне 97,98 доллара.

 




Читайте также:


Популярное на сайте