Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на рынках Европы завершились снижением из-за Шотландии

Биржевые торги - Фондовый рынок
12 Сентября 2014 02:31

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 12 сентября /Азиатский репортер/. Фунт в четверг частично восстановил утраченные позиции в свете нового опроса перед голосованием в Шотландии, который выявил численный перевес противников отделения от Великобритании. Аналитики предупредили, однако, что передышка для фунта может быть временной.

Ранее на этой неделе фунт резко упал до 10-месячного минимума к доллару после опроса, который показал небольшое численное превосходство сторонников независимости Шотландии, однако в четверг он восстановился на 0,2% до 1,6227 доллара.

Настроения слегка улучшились, после того как опрос Survation показал, что число тех, кто выступает против отделения, опять превышает количество тех, кто поддерживает идею независимости.

Несмотря на восстановление, аналитики предупредили, что рост британской валюты, вероятно, останется незначительным, учитывая неопределенность в настроениях до референдума 18 сентября и реакцию рынка на все сигналы в отношении возможного исхода голосования.

"Если один лишь опрос общественного мнения может спровоцировать на валютных рынках волну продаж, то и ралли на фоне одного опроса общественного мнения может быть не столь невероятным, как кажется", - считает Пол Донован, экономист UBS.

На фондовых рынках большинство европейских индексов потеряли ранний прирост на фоне сохранившихся осторожных настроений в связи с неопределенностью в Шотландии и вопросами вокруг дополнительных санкций против России.

ЕС после полудня договорился внедрить новый пакет санкций против России в пятницу, усилив давление на Москву, несмотря на продолжающееся перемирие на Украине.

Немецкий DAX, французский CAC и Stoxx Europe 600 закрылись со снижением на 0,1%-0,2%, а лондонский FTSE 100 показал отстающую динамику, потеряв 0,45%.

Вместе с тем, акции двух крупнейших банков Шотландии - Royal Bank of Scotland Group PLC и Lloyds Banking Group PLC - отыграли потери после заявлений обоих банков о том, что они перерегистрируют свои холдинговые компании в Англии, если Шотландия проголосует за провозглашение независимости. Тем не менее это не помогло британскому индексу компенсировать снижение.

Фьючерсы на американские фондовые индексы снижаются. Инвесторы ждут заседания ФРС США на следующей неделе, которое может пролить свет на планы по повышению процентных ставок.

Американские индексы понижались: S&P 500 терял 0,1% до 1993 пунктов. Инвесторы ждут заседания ФРС США на следующей неделе, которое может пролить свет на планы центробанка в отношении увеличения процентных ставок.

В последние дни доходность облигаций на рынках США и Европы поднималась ввиду опасений о более скором, чем ожидалось, повышении процентных ставок.

"Ощущается беспокойство о том, что ФРС займет более жесткую позицию в ходе заседания на следующей неделе. Однако недавнюю динамику стоит рассматривать как фиксацию прибыли, а не разворот тренда", - комментирует главный аналитик Nordea Ян фон Герих.

Доходность европейских облигаций в четверг снизилась - так, доходность 10-летних немецких бондов опустилась на 0,04 процентных пункта до 0,98%.

Испанские облигации, недавно пострадавшие из-за опасений инвесторов о том, что пример Шотландии может подогреть сепаратистские настроения в Каталонии, также восстанавливались в цене. Доходность 10-летних испанских облигаций опустилась на 0,07 п.п. до 2,20%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте