Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на рынках Европы завершились снижением из-за Шотландии

Биржевые торги - Фондовый рынок
11 Сентября 2014 02:56

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 11 сентября /Азиатский репортер/. Тревога о референдуме по вопросу независимости Шотландии в среду продолжила омрачать ситуацию на европейских рынках акций, при этом фунт обновил 10-месячный минимум.

В начале сессии фунт перешел к росту после недавних потерь, но затем возобновил падение и установил новый минимум этого года в 1,6052 доллара.

За последние несколько дней британская валюта заметно снизилась на фоне резкого роста числа сторонников независимости Шотландии перед референдумом, назначенным на следующую неделю.Некоторых инвесторов волнует возможное влияние на широкий рынок.

"Мы с осторожностью относимся к рынкам акций. Неожиданные события (вроде смены настроений в пользу отделения Шотландии) при относительно высоких оценках могут спровоцировать коррекцию", - отметил Лука Паолини, главный аналитик компании Pictet Asset Management, которая управляет активами на сумму 455 млрд долларов.

Тоби Нэнгл, глава инвестиций в активы в Threadneedle Investments, указал, что даже если сторонники отделения не одержат победу на референдуме, последствия могут быть серьезными.

"По всей видимости, что компании будут действовать исходя из того, что отделение возможно, если не очень вероятно", - пояснил он, добавив, что это может привести к снижению инвестиций в Шотландию.

FTSE 100 снижался большую часть сессии, но завершил торги небольшим ростом менее чем на 0,1%.

При этом другие фондовые рынки Европы снизились четвертую сессию подряд на перспективах нового раунда европейских санкций против России и снижения американских индексов по итогам торгов во вторник.

Рынки акций теряют позиции, которые они заработали на волне неожиданного снижения ставок ЕЦБ на прошлой неделе. Рост числа сторонников независимости Шотландии и возможность введения Европой новых санкций в отношении России держат инвесторов в напряжении.

Европейские страны в понедельник одобрили новый раунд санкций в отношении России, однако главы государств должны оценить прогресс, достигнутый в переговорах относительно судьбы охваченной войной восточной Украины, перед введением санкций в силу.

"Согласно сообщениям, перемирие на Украине в целом сохраняется", - прокомментировал Эндрю Макфарлейн, кредитный аналитик Mitsubishi UFJ Securities International PLC, добавив, что это говорит в пользу отказа от санкций. С другой стороны, от Европы по-прежнему требуют каких-либо действий, отметил аналитик.

В США на фоне маячит возможность скорого повышения процентных ставок ФРС, что стимулирует рост доллара и давит на глобальные правительственные облигации.

Центральный банк, как ожидается, свернет свою программу покупки облигаций в октябре, однако рынок ожидает, что он может пойти еще дальше и осуществить повышение ставок в 1-й половине 2015 года, за счет чего под давлением оказываются валюты развивающихся стран.

Турецкая лира и  южноафриканский ранд в среду продолжили снижение, опустившись к доллару до пяти- и шестимесячного минимума соответственно. Венгерский форинт также ослабился, в том числе под давлением геополитической напряженности на Украине и сверхнизких процентных ставок, которые снижают привлекательность этого актива.

Швейцарский франк упал до минимума к евро почти за три недели после того, как один из сотрудников Национального банка Швейцарии заявил, что негативные процентные ставки остаются возможным вариантом, если минимальный валютный курс подвергнется риску.

Все ведущие европейские индексы снижаются, при этом немецкий индекс DAX теряет 0,4%, французский CAC 40 - 0,3%, а британский FTSE 100 - 0,1%.

В индексе Stoxx Europe 600 рост возглавили акции Kingfisher PLC, после того как ритейлер товаров для дома сказал, что сменит генерального директора.

Бумаги испанского кредитора Banco Santander SA опустились на 0,7% после новостей о кончине председателя Эмилио Ботина, которого многие считали одним из самых влиятельных людей Испании.

В среду после полудня банк объявил, что пост председателя займет дочь Ботина, Ана Патрисия Ботин, которая станет первой женщиной, возглавившей ведущий европейский банк.

 




Читайте также:


Популярное на сайте