Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

На фондовых торгах в Азии японский рынок снизился

Биржевые торги - Фондовый рынок
06 Сентября 2014 03:14

Торги в АзииТОКИО, 6 сентября /Азиатский репортер/. Фондовые рынки Японии, Гонконга и Австралии продемонстрировали снижение в пятницу по мере того, как эйфория относительно решения ЕЦБ о принятии новых стимулирующих экономику мер уступила место опасениям касательно данных по рынку труда США.

Инвесторы в Японии фиксировали прибыль на волне недавнего ралли японского индекса Nikkei Stock Average. Индекс повышался в начале торговой сессии после того, как иена опустилась к доллару до почти шестилетнего минимума. Однако к закрытию сессии индекс просел на 0,1% до 15668,68 пункта.

Неожиданный маневр ЕЦБ по сокращению базовых ставок и введению новых программ по выкупу облигаций стимулировал рост доллара, но после уровня 105,28 иены за доллар, достигнутого вечером в четверг в Нью-Йорке, доллар снизился на закрытии до отметки 105,19 иены.

Гонконгский индекс Hang Seng просел на 0,2% до 25240,15 пункта, в то время как австралийские акции зафиксировали максимальное снижение за четыре недели в силу того, что снижающиеся цены на железную руду негативно сказались на бумагах компаний добывающего сектора. Австралийский ведущий индикатор S&P/ASX 200 закрылся снижением на 0,6% на уровне 5598,7 пункта.

Сокращение базовой ставки ЕЦБ могло бы привлечь дополнительные инвестиции на рынки развивающихся стран, поскольку инвесторы находятся в поисках более высоких уровней доходности, однако снижение на азиатских площадках свидетельствует о том, что инвесторы сконцентрировали свое внимание на данных по занятости вне сельского хозяйства США за август, которые будут опубликованы сегодня. Они позволят инвесторам строить догадки о графике ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

"Похоже, рынок акций США немного устал. вполне вероятно, что и наш (австралийский) рынок достиг своего пика", - сказал Шейн Оливер, главный экономист и глава инвестиционно-стратегического департамента AMP Capital.

Тем не менее, китайские акции финишировали в пятницу вблизи полуторагодовых максимумов, подогреваемые ожиданиями того, что страна представит новые реформы по мере приближения ключевого заседания КПК в октябре. Ведущий китайский индикатор Shanghai Composite Index повысился на 0,9% до 2326,43 пункта - своего максимального значения с 25 марта 2013 года. Объем торгов акциями составил 185,8 млрд юаней (30,3 млрд долл), что является вторым наивысшим показателем в этом году после объема в 187,6 млрд юаней, зафиксированного в эту среду. За неделю индекс Shanghai вырос на 4,9%.

Компании-операторы морских портов стали лидерами роста после того, как Пекин озвучил ранее на этой неделе планы по поддержке судоходной отрасли, включающие активизацию M&A-активности и реструктуризацию активов. Бумаги Shanghai International Port (Group) и Ningbo Port подскочили на 10%, достигнув лимита роста.

 




Читайте также:


Популярное на сайте