Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские рынки акций снизились

Биржевые торги - Фондовый рынок
21 Августа 2014 02:49

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 21 августа /Азиатский репортер/. Британский фунт продемонстрировал в среду резкие колебания после выхода протоколов Банка Англии, показавших, что два члена Комитета по денежно-кредитной политике в августе настаивали на немедленном повышении процентной ставки.

Фунт на короткое время поднялся до внутридневного максимума 1,6679 доллара, а затем откатился до отметки 1,6647, что немногим выше 4-месячного минимума, достигнутого во вторник. По словам аналитиков, протоколы по большому счету не изменили картины в целом.

Дара Мар, валютный аналитик в HSBC, отметил, что двое несогласных имеют репутацию сторонников жесткой политики и им не так просто будет навязать свои взгляды другим членам комитета. В таком случае, по его словам, "неясно, как меньшинство сможет стать большинством".

Ранее в этом году рынок уже начал учитывать в ценах вероятность повышения Банком Англии процентных ставок в последнем квартале этого года. Английский регулятор мог бы стать первым среди ключевых центробанков, кто предпринял бы подобный шаг со времен финансового кризиса.

Вялый рост ВВП и инфляции, однако, ослабил ожидания скорого повышения, и теперь на рынке преобладает мнение, что Банк Англии начнет действовать в первые три месяца 2015 года.

Тем временем, двухдневное ралли на европейских фондовых рынках приостановилось в среду - инвесторы не спешат делать крупные ставки перед публикацией протоколов ФРС США позднее в ходе сессии.

Прибавив 0,5% с начала недели по закрытие во вторник, Stoxx Europe 600 опустился на 0,1%. Ключевые индексы Германии, Франции и Великобритании потеряли по 0,2%-0,4%.

После закрытия европейских рынков ФРС США опубликует протоколы своего последнего заседания, которые, возможно, прольют свет на планы по повышению ставки.

"Какая-либо ясность касательно сроков первого повышения ставки сейчас маловероятна, однако протоколы могут содержать описание продолжающихся дискуссий о стратегии выхода", - комментируют экономисты Credit Suisse.

На валютных рынках доллар достиг нового 9-месячного максимума к евро при поддержке данных, указавших на рост строительства жилья в июле.

Число закладок новых домов подскочило почти на 16% в июле до годового уровня в 1,093 млн, сообщило во вторник Министерство торговли США. Результат стал самым высоким с ноября, получив поддержку за счет заметно выросшего числа новых квартир.

Евро торговался по 1,3291 доллара, опустившись на 0,2% за день. Доллар также подорожал на 0,3% к иене.

Ли Хардман, валютный аналитик в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, однако, предупреждает, что не стоит переоценивать макроданные. "Базовый тренд в закладках новых домов указывает лишь на очень постепенное улучшение, тогда как число разрешений на строительство пока демонстрировало нулевой рост в 2014 году", - отмечает он.

Подходящий к концу сезон отчетности в Европе принес в основном плохие новости.

Голландская пивоваренная компания Heineken NV отчиталась о падении чистой прибыли за 1-е полугодие на 1,3% - валютные эффекты и реализация активов оказали давление на продажи, при этом компания ожидает замедления органического роста во 2-м полугодии.

Датский производитель пива Carlsberg A/S, в свою очередь, сообщил, что операционная прибыль за этот год упадет по сравнению с 2013 годом, под давлением российского рынка, который генерирует чуть более одной трети от прибыли группы.

На товарно-сырьевых рынках золото подешевело на 0,2% до 1293,80 доллара за унцию. Цена барреля нефти Brent повысилась на 0,4% до 101,97 доллара.

 




Читайте также:


Популярное на сайте