Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Немецкий рынок акций снизился, затмив новости из Португалии

Биржевые торги - Фондовый рынок
05 Августа 2014 02:24

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 5 августа /Азиатский репортер/. Немецкий рынок акций продолжил падение в понедельник, затмив собой ралли на других европейских рынках, последовавшее за планом спасения проблемного кредитора Banco Espirito Santo, предложенным правительством Португалии.

Индекс DAX во Франкфурте финишировал в минусе на 0,6%, продолжив 3-дневную череду понижений, произошедшую на фоне опасений о том, что немецкие компании пострадают от западных санкций против России.

Падение котировок в Германии нивелировало рост на других рынках после того, как центральный банк Португалии в воскресенье вечером заявил, что разделит бизнес Banco Espirito Santo и вложит в него несколько миллиардов евро из госбюджета с целью положить конец событиям, воскресившим в памяти неприятные воспоминания о европейском долговом кризисе.

Эти новости первоначально приостановили падение на фондовых рынках, которые устремились вниз на прошлой неделе из-за неоднозначных корпоративных отчетов и опасений по поводу завершения стимулирующей программы ФРС США.

Однако Stoxx Europe 600 растратил заработанные было в начале торгов позиции и по итогам торгов понизился на 0,2%.

Банковские акции сохранили прирост: субиндекс для этого сектора прибавил 0,3%.

"Настроение в Европе должно немного улучшиться благодаря подтверждению спасения Banco Espirito Santo, однако геополитические проблемы более общего характера, вероятно, сохранятся", - указал Иэн Уильямс, экономист и стратег-аналитик брокера Peel Hunt.

Португальский PSI 20 вырос на 1,0%.

Одним из лидеров роста в расчетной базе Stoxx Europe стали акции Banco Comercial Portugues, выросшие на 6,0%.

Торги акциями BES были приостановлены в пятницу после того, как бумаги потеряли более 80% своей стоимости за прошедший месяц.

Несмотря на разрядку ситуации вокруг BES, инвесторов сдерживало беспокойство по поводу тех последствий, которые могут иметь для европейской экономики введенные против России санкции.

"(Экономические санкции против России) - это ограничивающий фактор для некоторых компаний. Это та причина, по которой мы отдаем предпочтение периферийным рынкам акций в сравнении с Германией", - отмечает Грегор Хирт, директор по инвестициям в Европе из UBS Global Asset Management.

По его словам, от опасений по поводу санкций также страдают швейцарские рынки. Швейцарский индекс SMI упал на 1,3%.

Обстановка на валютных рынках была в целом спокойной: евро торговался с небольшим понижением к доллару, по 1,3419.

Цены на золото понизились на 0,2% до 1291,80 доллара за унцию, а цены на нефть повысились на 0,3% до 105,10 доллара за баррель.

 




Читайте также:


Популярное на сайте