Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии в основном завершились снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
05 Августа 2014 02:21

Торги в АзииШАНХАЙ, 5 августа /Азиатский репортер/. В Китае торги на фондовом рынке в понедельник завершились на положительной территории вопреки региональному тренду - на других азиатских рынках росту препятствовало беспокойство о европейском долге и возможности повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США.

Индекс Shanghai Composite подскочил на 1,7% до 2223,33 пункта, а гонконгский Hang Seng China Enterprises Index вырос на 1% до 11088,96 пункта. Инвесторы благосклонно отнеслись к дальнейшему ослаблению ограничений в сфере недвижимости со стороны местных органов власти, а акции брокерских фирм укрепились за счет надежд на то, что смягчение правил сможет повысить прибыль.

Акции брокерской фирмы Citic Securities Co. Ltd. выросли на 6,1%, а бумаги девелопера China Vanke Co. Ltd. - на 2,2%.

Китайский фондовый рынок "кажется защищенным от подъемов и падений на мировых рынках, он отражает лишь ситуацию в национальной экономике и политике", отмечает Эми Линь, аналитик Capital Securities.

Китайский рынок акций наращивает существенный прирост июля, когда воодушевляющие данные по финансам и производственной сфере второй по величине мировой экономики подогрели интерес инвесторов в Гонконге и Шанхае. Индекс Shanghai Composite с начала года прибавил 5,1%.

На других азиатских рынках торги в основном завершились снижением на фоне усиления беспокойства о долговых обязательствах Аргентины и Португалии вместе с неопределенностью относительно того, как быстро ФРС начнет повышение процентных ставок. В воскресенье центральный банк Португалии обнародовал план спасения второго по величине кредитного банка страны за счет его разделения и вливания миллиардов евро государственных средств.

"Европейские риски оказывают влияние на широкий рынок", - комментирует Ёсихиро Окумура, глава исследовательского направления в Chibagin Asset Management.

Японский Nikkei опустился на 0,3% до 15474,50 пункта, австралийский S&P ASX 200 снизился на 0,3% до 5540,90 пункта, а сингапурский Straits Times Index на завершении торгов терял 0,8%. Южнокорейский Kospi вырос на 0,4% до 2080,42 пункта.

На рынках севера Азии, в том числе в Китае, Японии и Южной Корее, в последние недели был зафиксирован значительный прирост после тяжелого начала года. Фондовый рынок Японии, взлетевший в 2013 году на 57%, начал 2014 год с резкого падения. Фондовые индексы Гонконга и Шанхая снизились на опасениях ослабления роста и спада на жилищном рынке.

Японский Nikkei оказался под давлением укрепившейся иены. В пятницу доллар опустился к иене на 0,2%, но стабилизировался в понедельник и торговался на окончании торгов по 102,59 иены после более слабого, чем ожидалось, отчета о числе рабочих мест вне сельского хозяйства США. Южнокорейская вона поднялась до 1033,4 к доллару, тогда как вечером в пятницу американская валюта стоила 1037,1 воны.

На корпоративном фронте акции Suzuki Motor Corp. снизились в Токио на 1,9%, несмотря на сообщение о 39%-ном повышении чистой прибыли за квартал с апреля по июнь. С начала года бумаги Suzuki набрали 19,6%, а оптимизм относительно ее результатов был по большей части уже учтен в цене.

 




Читайте также:


Популярное на сайте