Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рынки Европы не отреагировали на ужесточение санкций против России

Биржевые торги - Фондовый рынок
31 Июля 2014 04:50

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 31 июля /Азиатский репортер/. Российский фондовый рынок в среду сдержанно отреагировал на введение более жестких санкций со стороны США и ЕС - инвесторы, вероятно, уже были готовы к подобным мерам.

Однако европейские фондовые рынки ослабились на фоне слабых корпоративных отчетов после того, как позитивные макроданные по экономике США не смогли стимулировать рост на Уолл-стрит.

В Москве индекс ММВБ закрылся повышением на 0,9%, а ранее в ходе сессии добавлял 2%. Рубль оправился от первоначального падения и повышался на 0,6% - доллар США стоил 35,60 рубля.

США теперь ввели санкции против пяти из шести крупнейших банков России, но, хотя меры направлены на существенное ограничение способности государственных банков вроде "Сбербанка" и группы ВТБ привлекать капитал на европейских рынках, облигации этих банков не совершили резких колебаний.

Бонды "Сбербанка" снизились по итогам торгов, а облигации ВТБ выросли по данным Tradeweb. Доходность российских гособлигаций также понизилась.

Акции "Сбербанка" подорожали на 0,7%, тогда как бумаги ВТБ, который в значительной степени зависит от иностранного долгового финансирования, потеряли 1,3%.

По словам экономистов Barclays, санкции со стороны ЕС и США, похоже, "ожидались многими на рынках".

При этом они подчеркивают, что размещение ценных бумаг российскими банками и компаниями, которое было слабым с конца января, в последнее время совсем застопорилось. По словам экономистов, последние новости о санкциях "могут лишь усилить давление на уже сложную операционную и финансовую обстановку".

Владимир Осаковский, экономист Bank of America Merrill Lynch, между тем отмечает, что рост стоимости заимствований и сокращение инвестиций в страну "могут подтолкнуть экономику к рецессии в размере 0,2% в этом году".

Помимо банков, некоторые из санкций США направлены на нефтегазовый сектор России. В частности, ограничен экспорт технологии, которая может быть использована для увеличения добычи России на глубоководных месторождениях в Арктике или на сланцевых участках. Однако, по словам представителей властей, ограничения не затрагивают действующие производственные мощности.

Акции нефтегазового гиганта "Роснефти" подорожали на 1,7%, а бумаги BP, владеющей примерно 20% в российской государственной нефтяной компании, уступили 0,5%.

Дерек Халпенни, европейский директор по валютной аналитике в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd, также отмечает, возможную серьезность санкций не стоит недооценивать.

"Последняя волна санкций, безусловно, является самой жесткой на данный момент, и, учитывая, что российская экономика уже находится на грани рецессии, очередные санкции, вероятно, будут способствовать сокращению экономики, которое может оказаться весьма серьезным", - говорит аналитик.

Портфельный управляющий Роберт Симпсон из Insight Investment считает, что многие из компаний, попавших под санкции, в том числе государственные, обладают сильными балансами, поэтому непогашенная задолженность представляется дешевой.

"Но это только при условии, что политическая ситуация не ухудшится в дальнейшем, и очередные санкции не будут введены", - добавляет он. В настоящий момент он придерживается негативной позиции по российским долговым обязательствам и валюте.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 потерял 0,5%.

Акции таких компаний, как Total и Holcim, оказались среди лидеров падения после публикации отчетов, разочаровавших инвесторов.

На настоящий момент более 47% отчитавшихся компаний не оправдали ожидания рынка по прибыли. В индексе S&P 500 этот показатель составляет чуть менее 24%.

Такое расхождение начинает волновать некоторых инвесторов.

"Хотя восстановление еврозоны пока проходит по графику, разочаровывающие результаты представляют значительные риски для нынешней ситуации", - пояснил Билл Стрит, глава инвестиций по Европе, Ближнему Востоку и Азии в State Street Global Advisors.

"Мы ожидаем существенного падения уверенности в Европе, если сезон корпоративной отчетности за 2-й квартал разочарует рынок", - добавил он.

 




Читайте также:


Популярное на сайте