Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские биржи закрылись ростом, включая Россию

Биржевые торги - Фондовый рынок
29 Июля 2014 22:21

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 29 июля /Азиатский репортер/. Европейские акции во вторник компенсировали потери, преимущественно абстрагировавшись от опасений относительно возможных последствий дополнительных санкций против российской экономики, несмотря на то, что нервозность ранее в ходе сессии обусловила волну спроса на активы-убежища.

Общеевропейский Stoxx Europe 600 закрылся с повышением на 0,3%, при этом трейдеры ссылаются на сильные корпоративные отчеты о прибылях в сочетании с оптимистичными данными о потребительских настроениях в США.

Акции британской инжиниринговой компании GKN PLC оказались среди лидеров роста после того, как она отчиталась о росте прибыли в 1-м полугодии несмотря на то, что ее продажи пострадали в результате укрепления британского фунта.

Ранее в течение сессии нервозность из-за потенциального ужесточения санкций против России оказала давление на акции и заставила инвесторов покупать защитные активы.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций упала до рекордного минимума в 1,11%, превзошедшего даже крайне низкие значения в разгар европейского финансового кризиса.

Она остались близкой к этим уровням, в то время как ЕС во вторник согласился ввести санкции против целых секторов российской экономики, значительно ужесточив ответ блока на обвинения против Москвы в том, что она поддерживает конфликт в восточной Украине.

"Безусловно, существует риск негативных последствий для европейской экономики (в результате санкций против России), и это та причина, по которой немецкие гособлигации активно растут", - указал глава подразделения по управлению ставками и казначейскими операциями в ECM Asset Management Аластер Томас.

Любой ущерб для европейской экономики в результате новых санкций против России увеличивает вероятность дальнейшего смягчения политики ЕЦБ, добавил он.

Некоторые европейские компании со связями с Россией столкнулись с падением своих акций, несмотря на восстановление рынка в целом. Бумаги Renault упали на опасениях по поводу возможного влияния санкций на российский рынок - третий по величине для данного автопроизводителя.

Акции BP, владеющей почти 20%-ной долей в российской нефтедобывающей компании ОАО "Роснефть", контролируемой государством, снизились, несмотря на рост прибыли BP во 2-м квартале после того, как она предупредила инвесторов о возможных последствиях санкций.

Рубль также попал под давление и потерял 0,2% к доллару до 35,62 рубля за доллар, достигнув минимума с мая ранее в ходе сессии.

Филипп Шоу, старший экономист Investec Bank PLC, пояснил, что хотя идея санкций сама по себе не является новой, инвесторов начинает нервировать простое обострение конфликта между Западом и Россией.

Тем не менее российский фондовый рынок также вырос, и индекс ММВБ добавил 0,6%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте