Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Акции в Европе падают из-за страха за антироссийские санкции

Биржевые торги - Фондовый рынок
29 Июля 2014 03:58

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 29 июля /Азиатский репортер/. Европейские фондовые индексы преимущественно опустились в понедельник - слабые макроданные из США и обеспокоенность в отношении будущих санкций против России нивелировали эффект от в целом позитивных корпоративных отчетов.

Stoxx Europe 600 по итогам торгов снизился на 0,2%.

Ключевой индекс рос в начале сессии, однако затем ушел в минус вместе с американскими рынками после разочаровывающего отчета по рынку жилья США.

Осторожные настроения только усугубились на фоне того, как европейские лидеры обговаривали последние детали санкций против России.

Германия готова ужесточить санкции, направленные на конкретные сектора российской экономики, в ходе переговоров между представителями ЕС в Брюсселе в понедельник и вторник, сообщил немецкий чиновник.

Индекс DAX, который, как правило, чувствителен к напряженности между Москвой и Западом ввиду тесных связей Германии с Россией в области торговли и энергетики, опустился на 0,5%.

"Ужесточение санкций против России может отразиться на экономическом росте, и это остается основным политическим риском для мировых рынков", - комментирует Алан Хиггинс, инвестиционный директор по Великобритании в управляющей компании Coutts.

"Если расширение санкций приведет к прекращению поставок газа из России, это может навредить экономическому восстановлению Европы".

Российские активы также пострадали. Индекс ММВБ потерял 1,9%. Рубль подешевел более чем на 1% к доллару. Американская валюта торговалась по 35,50 рубля, что является самым низким уровнем с начала мая.

На других европейских рынках обеспокоенность по поводу России также затмила в целом позитивные корпоративные новости.

Ирландская Ryanair Holdings PLC, крупнейший бюджетный авиаперевозчик Европы, отчиталась о резком росте прибыли в 1-м квартале, что позволило ей повысить прогноз по прибыли за весь год и пообещать акционерам специальный дивиденд. Акции компании подорожали.

Испанский Bankia S.A сообщил об оптимистичных финрезультатах за 2-й квартал. Крупнейший национализированный банк страны, часто рассматриваемый как барометр зарождающегося восстановления местной экономики, сообщил о росте чистой прибыли почти в 2 раза к прошлогоднему уровню на фоне падения потерь по ссудам. Акции также поднялись в цене.

Сильный рост показали бумаги Reckitt Benckiser Group PLC - компания заявила, что намерена выделить свое фармацевтическое подразделение, - и французской молочной группы Danone SA - как стало известно, группа ведет переговоры о продаже своего бизнеса медицинских добавок американской Hospira, причем стоимость сделки может составить около 5 млрд долларов.

Акции Aberdeen Asset Management оказались в числе аутсайдеров - компания отчиталась о снижении объема активов под управлением.

Британский FTSE 100 по итогам торгов уступил 0,1%, а французский CAC 40 прибавил 0,3%.

Активность на валютном рынке в понедельник также была низкой. Евро немного укрепился к доллару до отметки 1,3442.

Нефть Brent подешевела на 0,8% до 107,48 доллара за баррель, а золото подорожало менее чем на 0,1% до 1304,60 доллара за тройскую унцию.

 




Читайте также:


Популярное на сайте