Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские акции выросли, Россия - в фокусе внимания

Биржевые торги - Фондовый рынок
23 Июля 2014 02:35

Торги в ЕвропеМОСКВА, 23 июля /Азиатский репортер/. Эскалация напряженности между Россией и Западом продолжила оказывать доминирующее влияние на настроения европейских рынков во вторник, хотя фондовые индексы восстановились с минимумов понедельника.

Российский индекс ММВБ сумел вернуть часть утраченных за последние дни позиций, закрывшись ростом на 1,5%. Долларовый индекс РТС набрал 2,2%, а рубль немного восстановился по отношению к американской валюте, до 35,00 рубля за доллар. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 по итогам сессии набрал 1,3%, тогда как накануне снизился на 0,5%.

Международные инвесторы, похоже, позитивно реагируют на свидетельства того, что сепаратисты на Украине готовы сотрудничать с международными агентствами для установления обстоятельств крушения в прошлый четверг пассажирского самолета, направлявшегося из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате катастрофы погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Совет безопасности ООН в понедельник вечером принял резолюцию, осуждающую крушение самолета и призывающую провести независимое международное расследование. Россия поддержала резолюцию.

Цены на золото понизились на 0,5% до 1306,9 доллара за унцию, а доходность 10-летних казначейских облигаций США немного повысилась, до 2,49%.

Японская иена торговалась почти без изменений по сравнению с предыдущей сессией, по 101,53 иены за доллар. Между тем доллар достиг 8-месячного максимума к евро, после того как правительство США сообщило о росте потребительских цен в июне, на фоне чего возобновились разговоры о сроках возможного повышения ставок ФРС.

Джим Рид, стратег-аналитик Deutsche Bank AG, отмечает, что геополитический фон создает дилемму для инвесторов.

"По моему мнению, рынок недостаточно высоко оценивает вероятность эскалации этой ситуации до некомфортных уровней, однако на деле этого, вероятнее всего, не произойдет", - говорит Рид.

По его словам, инвесторам следует задуматься о том, стоит ли им выстраивать позиции в ожидании наиболее вероятного сценария, как это делает большинство, или же обособиться и готовиться к менее вероятному сценарию, но с более серьезными последствиями.

Свет на сложившуюся ситуацию может пролить запланированное на вторник заседание министров иностранных дел Евросоюза, на котором они, как ожидается, одобрят санкции против России в ответ на крушение самолета.

Как отмечает экономист UBS Пол Донован, инвесторам уже давно не приходилось серьезно размышлять о политических рисках на развитых финансовых рынках, в связи с чем существует "потенциал для неверной трактовки или чрезмерно спокойного отношения к политическим рискам".

В заметке для клиентов Донован говорит, что, хотя масштабы возможных санкций пока остаются неясными, есть вероятность, что они существенно скажутся на Европе, а не только на России.

С ним согласны экономисты Morgan Stanley, которые добавляют, что санкции, вероятно, "уменьшат доступ к внешним рынкам финансирования", оказав понижательное давление на рубль.

"Потребление и инвестиции могут столкнуться с усилением неопределенности, создав понижательный риск для нашего прогноза о росте (ВВП России) на 0,8% за год", - указывают они.

Гэри Уайт из Charles Stanley считает, что, хотя наиболее подверженными санкциям будут участники нефтегазового сектора, такие компании, как Coca-Cola HBC, Carlsberg Group, Volkswagen AG, Siemens AG и ThyssenKrupp AG - все имеющие присутствие на рынке России - скорее всего также пострадают.

Ранее в этом месяце МВФ заявил, что санкции Запада, вероятно, вынудят Москву больше полагаться на себя и помешают реформам, столь необходимым для стимулирования вялого экономического роста. МВФ прогнозирует рост ВВП России в этом году на 0,2%, а в 2015 году - на 1,5%.

Конфликт на Ближнем Востоке также остается источником серьезных опасений среди инвесторов. США в понедельник потребовали незамедлительно прекратить боевые действия в секторе Газа, где количество жертв приблизилось к 600 человек. Израильские власти, между тем, указали, что продолжат разрушать тоннели, которые ХАМАС все чаще использует для атак на израильской территории.

Помимо геополитической напряженности, в фокусе внимания остается сезон корпоративной отчетности.

Британская Royal Mail PLC предупредила об интенсификации конкуренции на рынке доставки посылок, спровоцировав падение своих акций более чем на 3,5%, в результате чего они стали аутсайдерами в составе лондонского FTSE 100.

В финансовом секторе Credit Suisse Group AG отчитался о более крупном, чем ожидалось, убытке за 2-й квартал. Швейцарский банк продолжает абсорбировать последствия урегулирования, достигнутого с властями США два месяца назад. Акции подешевели на 0,9%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте