Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские рынки снизились на фоне напряженности вокруг России

Биржевые торги - Фондовый рынок
21 Июля 2014 22:28

Торги в ЕвропеМОСКВА, 21 июля /Азиатский репортер/. Европейские фондовые рынки в понедельник опустились в свете усиления трений между Россией и Западом и самых ожесточенных сражений между Израилем и Палестиной с начала последнего конфликта.

Индекс Stoxx Europe 600 закрылся со снижением на 0,5%, индикаторы всех основных европейских рынков также понесли потери. Германский DAX потерял 1,1%.

На валютных рынках рубль упал к евро и иене, а российский индекс ММВБ и долларовый РТС опустились на 3,6% и 2,9% соответственно, достигнув новых 2-месячных минимумов.

В США акции также откатились вниз. К закрытию европейской сессии Dow Jones Industrial Average снижался на 0,5% в начале недели, которая станет одной из наиболее загруженных корпоративными отчетами в этом квартале.

На выходных США наиболее явным образом обвинили Россию в участии в атаке на самолет Malaysia Airlines в прошлый четверг, в результате которой погибли 298 человек, и последующих попытках скрыть улики.

Лидеры европейских государств пригрозили новыми санкциями против России, отказавшись от первоначально сдержанной риторики. Эта перемена может стать переломным моментом в противостоянии России и Запада.

На настроениях инвесторов негативно сказалась и вспышка конфликта на Ближнем Востоке в течение выходных. Израиль заявил о гибели 13 солдат, а представители сектора Газа - о смерти 96 палестинцев в воскресенье.

В начале сессии рынки слабо отреагировали на геополитическую напряженность, а аналитики BNP Paribas написали, что усиление давления со стороны Запада, вероятно, вынудит президента России Владимира Путина выступить с примирительными заявлениями. Однако по ходу сессии инвесторов охватили мрачные предчувствия.

Аналитик Deutsche Bank Джим Рид назвал ситуацию очень опасной и требующей осторожности. По словам Рида, несмотря на то, что рынки могут прийти к закономерному выводу о том, что единственный разумный выход из ситуации - дипломатический, нельзя недооценивать риск дестабилизации.

"Эта история будет длиться еще долго", - считает он.

Стратег Royal Bank of Scotland Group Альберто Гальо предупредил, что инвесторы, возможно, слишком верят в способность центробанков справиться с напряженностью и стабилизировать рынки.

"Центральные банки, возможно, смогут нивелировать геополитические трения сейчас и в ближайшем будущем", - указал он в заметке, но также добавил, что в особенности сильному риску могут подвергнуться облигации развивающихся рынков.

Между тем Талиб Шейх, управляющий мультиактивным фондом J.P. Morgan, отметил, что волатильность в свете этих событий уже повышается, и возможно некоторое вынужденное закрытие рискованных позиций, если ситуация не изменится.

Традиционные активы-убежища вроде золота и казначейских облигаций США, взлетевшие на новостях о крушении самолета Malaysia Airlines, в понедельник продолжили умеренный рост.

Золото подорожало на 0,3% до 1313,70 доллара за унцию, а доходность 10-летних гособлигаций США составляла 2,46%, опустившись с 2,57% перед авиакатастрофой в четверг.

Тем временем экономист UBS Пол Донован отмечает, что если ситуация в России и напряженность в Газе все же будут влиять на рынок, это должно в первую очередь отразиться в ценах на энергоносители. Однако в понедельник нефть марки Brent торговалась примерно на прежнем уровне в 107,19 доллара за баррель.

На других рынках в центре внимания в понедельник была корпоративная отчетность.

Акции Julius Baer Group AG возглавили рост панъевропейского индекса, прибавив 8,5% после того, как швейцарский банк заявил о 8%-ном росте активов в управлении в 1-м полугодии и объявил о планах приобрести у израильского кредитного банка Bank Leumi швейцарское подразделение частного банковского обслуживания.

В Великобритании акции Tesco PLC поднялись в цене на 1,3% после того, как компания сообщила, что в октябре генеральный директор Филипп Кларк покинет свой пост, а его место займет топ-менеджер Unilever Дейв Льюис. Эти новости послужили противовесом последнему предупреждению компании об ухудшении прибыли.

Наконец, голландский электронный тяжеловес Philips NV в понедельник отчитался о 23%-ном падении чистой прибыли, отчасти вследствие неблагоприятных обменных курсов. Тем не менее, компания попыталась успокоить инвесторов, заявив, что ее прибыль должна улучшиться во 2-м полугодии благодаря экономии расходов и росту продаж, в особенности в подразделении здравоохранения. Акции группы закрылись в минусе на 1,1%.

 




Читайте также:


Генераторы, компрессоры, сварочные аппараты и другая силовая техника
sv-synergy.ru

Популярное на сайте