Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Крушение самолета на Украине ударило по рынкам акций

Биржевые торги - Фондовый рынок
18 Июля 2014 22:26

Торги в ЕвропеМОСКВА, 18 июля /Азиатский репортер/. Обострение геополитической напряженности вокруг России и Израиля ударило по рынкам, однако инвесторы проявляют сдержанный спрос на активы-убежища, будучи уверенными в том, что эскалация не станет критической.

Российские рынки в пятницу продолжили падение, наблюдавшееся ранее на неделе, после произошедшего накануне крушения пассажирского самолета в Донецкой области на востоке Украины. Российский индекс ММВБ, капитализация которого уже сократилась на 4,4 млрд долларов после нового раунда санкций со стороны США, закрылся с понижением на 0,9%, а ранее в ходе сессии упал до минимального уровня с мая.

Долларовый индекс РТС также достиг минимума с мая, обвалившись на 1,8%. Рубль снизился по отношению к доллару и евро. Напряженность усиливает Израиль, направивший в четверг вечером тысячи сухопутных войск с танками и бронетехникой на Палестинскую территорию.

В четверг типичные "тихие гавани" вроде золота, гособлигаций США и иены резко выросли, а американский фондовый индекс S&P 500 упал на 1,2%, что соответствует самому сильному однодневному падению за три месяца. Однако в пятницу массового бегства в активы-убежища не наблюдается.

"Что касается геополитических рисков, недавняя история позволяет предположить, что для разворота рыночного тренда вниз потребуется по-настоящему катастрофическое событие, такое как террористический акт 11 сентября (2001 года в США). Это может означать, что последние события на Украине и в Израиле, возможно, не станут таким поворотным моментом, несмотря на всю трагичность человеческих жертв", - отмечает Валентин Маринов, стратег-аналитик по валютным рынкам в Citigroup в Лондоне.

"На глобальном уровне (крушение самолета) будет рассматриваться скорее как человеческая трагедия, а не длительный геополитический кризис", - комментирует Кит Джукс, макростратег Societe Generale в Лондоне.

Кредитный аналитик Royal Bank of Scotland Альберто Галло полагает, что крушение самолета может привести к сокращению кредитования российских компаний европейскими банками, что, в свою очередь, только усугубит изоляцию российской экономики, однако эффект для европейских кредитных рынков, вероятно, будет ограничен только развивающимися странами.

По словам Филипа Лоулора, главного инвестиционного стратега в Smith & Williamson Investment Management, катастрофа продемонстрировала, насколько "трезвыми и расчетливыми" могут быть финансовые рынки.

"Избегание рисков - это типичная реакция, но для того чтобы событие стало действительно серьезным катализатором, понадобится масштабная эскалация напряженности", - говорит он, добавляя, что "это является чудовищным событием с человеческой точки зрения, однако рынки обладают удивительной способностью двигаться дальше".

Иена торговалась с небольшим снижением к доллару, по 101,38 иены за доллар, а доходность 10-летних гособлигаций США составляла 2,48%, повысившись по сравнению с азиатской сессией. Фьючерсы на золото растеряли большую часть прироста от четверга, подешевев на 0,7% до 1307,20 доллара за унцию.

Акции авиакомпаний зафиксировали существенные потери в начале торгов, но часть из них затем восстановилась. Бумаги International Consolidated Airlines Group SA уступили 0,3%, а easyJet PLC - прибавили 0,2%. Акции Malaysia Airlines System Bhd резко упали, финишировав в минусе на 9%.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 завершил торги практически без изменений. Немецкий DAX потерял 0,4%, тогда как французский CAC 40 и британский FTSE 100 закрылись в плюсе. Акции немецкой Allianz, главного перестраховщика упавшего самолета, опустились на 0,2%. Впрочем, большинство других компонентов индекса DAX снизились значительнее.

Фьючерсы на нефть марки Brent торговались у флэтовой линии к окончанию европейской сессии на отметке 107,89 доллара за баррель.

 




Читайте также:


Популярное на сайте