Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Новые санкции США ударили по российским акциям и рублю

Биржевые торги - Фондовый рынок
17 Июля 2014 22:18

Торги в ЕвропеМОСКВА, 17 июля /Азиатский репортер/. Новый раунд санкций США нанес удар по российским рынкам, вызвав падение акций, облигаций и рубля.

Новые ограничения, направленные против российского нефтяного гиганта ОАО "Роснефть" и других компаний, были введены после недель угроз о последствиях для России, если она не поможет разрядить кризис на Украине, где уже несколько месяцев продолжается противостояние между пророссийскими сепаратистами и украинским правительством.

Московский индекс ММВБ упал на 2,4% на фоне мнения инвесторов о том, что эти меры с большей долей вероятности будут сдерживать российскую экономику по сравнению с предыдущими санкциями. К концу дня капитализация индекса сократилась на 4,4 млрд долларов.

Акции "Роснефти" подешевели на 4,5%, акции газовой компании "НОВАТЭК", которая также подверглась новым санкциям, - на 5,5%.

Рубль упал на 1,0% по отношению к американской валюте, до 35,022 рубля за доллар, что является минимумом за шесть недель. Евро также подорожал на 1,0% до 47,39 рубля, хотя пока российская валюта находится далеко от своего абсолютного минимума к евро на 51,2, зафиксированного в начале марта.

Доходность российских облигаций с погашением в 2023 году выросла до 4,78% с 4,48%.

Эти санкции "завинчивают болты", отмечает Виктор Сзабо, портфельный управляющий Aberdeen Asset Management.

"Слабым местом российской экономики являются инвестиции. Для инвестиций необходимо финансирование, а (санкции) в целом делают его более дорогим для российских компаний", - говорит Сзабо.

Санкции также ударили по Газпромбанку, связанному с газовой монополией страны, и Внешэкономбанку, государственному банку развития, который представил большую часть финансирования для олимпийских проектов в Сочи. Бумаги Газпромбанка подешевели на 1,75%.

Министерство финансов США ограничит для попавших под санкции компаний доступ к акционерному финансированию и средне- и долгосрочному долговому финансированию со стороны инвесторов и кредиторов со связями с США.

Эти санкции также отбросили тень на остальные финансовые рынки, и инвесторы выводят средства из рисковых активов.

Европейские рынки акций понесли потери: Stoxx Europe 600 по итогам торгов упал почти на 1%.

Акции австрийского банка Raiffeisen и немецкого ритейлера Metro AG, которые широко представлены в России, подешевели на 3,6% и 2,8% соответственно.

Проблемный португальский кредитор Banco Espirito Santo снова оказался под давлением после понижения кредитного рейтинга со стороны Standard & Poor's. Акции BES резко упали за последние недели на фоне опасений по поводу финансового состояния его материнских компаний. По итогам четверга котировки опустились на 7,9%.

На валютных рынках японская иена выросла на 0,1% к доллару, до 101,35 иены за доллар.

Ралли в гособлигациях столкнуло доходность 10-летних французских бумаг до рекордного минимума 1,48%.

Цены на золото выросли на 0,4% до 1305,10 доллара за унцию.

Европейские лидеры в ходе встречи в Брюсселе накануне договорились расширить санкции в отношении России. Конкретные имена, которые будут добавлены в санкционный список, пока не были определены.

 




Читайте также:


Популярное на сайте