Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на европейских рынках завершились понижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
15 Июля 2014 22:32

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 15 июля /Азиатский репортер/. Португальский банковский сектор оставался под пристальным вниманием во вторник на фоне опасений по поводу возможного дефолта подразделения Espirito Santo International SA.

Как сообщил осведомленный источник, Rioforte, основное подразделение Espirito Santo International, готовится подать заявление о защите от кредиторов в Люксембурге в ближайшие дни. Это направило тревожные взоры на Portugal Telecom, которая в прошлом месяце сообщила о том, что является держателем коммерческих ценных бумаг Rioforte на сумму 897 млн евро (1,219 млрд долларов).

Срок выплат по большинству этих долговых бумаг истек во вторник.

Еще на прошлой неделе одно из подразделений Espirito Santo задержало выплаты по краткосрочным ценным бумагам, и в Mitsubishi UFJ Securities отмечают, что теперь существует "высокая вероятность" того, что срок выплат Portugal Telecom будет продлен на год, возможно, с более высокими процентами.

"Это, вероятно, будет приравнено к признанию затруднений с выплатами, и рынок, вероятно, дисконтирует значительную часть из 897 млн евро в своих оценках ликвидности для Portugal Telecom", - отмечают в Mitsubishi UFJ.

Другие стратеги-аналитики говорят, что в свете последних событий Portugal Telecom, возможно, придется пересмотреть условия своего слияния с бразильской телекоммуникационной компанией Oi Sa.

Акции Portugal Telecom по итогам торгов упали на 2,4%, а португальский индекс PSI 20 понизился на 1,1%. Испанский IBEX-35 потерял 1,2%, итальянский MIB - 1,3%.

Stoxx Europe 600 понизился на 0,4%, немецкий DAX - на 0,7%, французский САС 40 - на 1%, а британский FTSE 100 - на 0,5%.

Акции Banco Espirito Santo завершили турбулентную сессию в минусе на 14,6%, оказавшись в числе аутсайдеров в расчетной базе панъевропейского индекса. По ходу торгов их падение достигало 18%.

С начала года акции BES потеряли 53%. В понедельник их снижение составило 7,5%.

Накануне одна из холдинговых компаний BES, Espirito Santo Financial Group S.A., сообщила, что продала 5% акций банка, чтобы выполнить требования по погашению облигаций в рамках маржинального кредита. В результате доля компании в банке уменьшилась до 20%. Ранее Moody's Investors Service Inc. и Standard & Poor's Corp. понизили рейтинги Banco Espirito Santo.

Тем не менее, по словам аналитиков Credit Suisse, широкие рынки, похоже, продолжают "абстрагироваться от истории с Banco Espirito Santo". Аналитики отмечают, что используют эту возможность для отбора перепроданных облигаций в ряде секторов.

Между тем, инвесторы в банки помимо португальских были воодушевлены результатами Goldman Sachs, который сообщил о росте чистой прибыли во 2-м квартале на 5,5% на фоне сильных результатов в подразделениях инвестиционного банкинга и инвестиций.

Акции Royal Bank of Scotland Group PLC, Barclays PLC и Deutsche Bank AG по итогам торгов набрали от 0,5% до 2,4%.

На валютных рынках фунт резко вырос к евро и доллару, после того как данные указали на повышение инфляции в Великобритании по итогам июня, что свидетельствует о продолжающемся восстановлении местной экономики.

По данным Национального бюро статистики (ONS), годовой темп инфляции потребительских цен в июне ускорился до 1,9% против 1,5% в мае. После публикации статистики фунт поднялся до 1,7153 доллара. Другие валюты остались преимущественно на прежних уровнях.

На товарно-сырьевых рынках цены на золото понизились на 0,7% до 1297,30 доллара за унцию. Цены на нефть Brent упали на 1,8% до 105,85 доллара за баррель на фоне возврата на рынок ливийской нефти. Власти страны сообщили об увеличении добычи на месторождении Sharara до 554 000 баррелей в день.

Фондовые индексы США снижаются после того, как председатель ФРС Джанет Йеллен выразила обеспокоенность оценками акций в некоторых сегментах рынка.

 




Читайте также:


Популярное на сайте