Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские фондовые рынки выросли по итогам торгов

Биржевые торги - Фондовый рынок
15 Июля 2014 02:54

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 15 июля /Азиатский репортер/. Акции португальского кредитора Banco Espirito Santo продолжили падать в понедельник, после того как материнская компания сократила свою долю в банке.

Однако это почти не отразилось на европейских рынках в целом, так как инвесторы все больше убеждаются в том, что проблемы этого банка не приведут к возобновлению кризиса суверенных долгов в регионе.

В начале торгов акции BES падали на 7%, но к концу сессии усилили падение до 7,5%, продолжив обвал прошлой недели.

С начала года акции подешевели более чем на 52%, с начала месяца - почти на 30%.

Espirito Santo Financial Group S.A. продала 5% акций банка, уменьшив свою долю до 20%, чтобы выполнить платежные обязательства по займу.

"Вокруг этих акций огромная неопределенность. Трудно сказать, до какой степени инвесторы просто хотят из них выйти, или же они боятся новых продаж", - отмечает Роджер Фрэнсис, кредитный стратег-аналитик Mizuho International.

Давление на BES усилили Moody's и S&P, понизившие рейтинги банка после закрытия регулярной торговой сессии в пятницу.

Потери не помогли остановить перестановки в руководстве. Банк заявил в понедельник, что ускорил назначение уважаемого экономиста Витора Бенто на пост генерального директора в попытке вселить уверенность в инвесторов и регуляторов.

Признаков широкомасштабных продаж прошлой недели, которые напомнили самые неприятные эпизоды долгового кризиса в Европе, почти не наблюдалось. Начавшие восстанавливаться еще в пятницу облигационные и фондовые рынки продолжили расти в понедельник, поскольку инвесторы поверили в то, что проблемы в португальском банковском секторе - это лишь небольшой сбой в восстановлении региона.

"Хотя мы считаем, что у Европы сохраняются значительные среднесрочные проблемы, мы не думаем, что ситуация с BES станет катализатором незамедлительной эскалации на континенте", - отмечает стратег-аналитик Deutsche Bank Джим Рид.

"Некоторая осторожность может сохраняться, однако (BES) вряд ли изменит общую картину, если только не появятся признаки заражения", - считают аналитики Credit Agricole.

Stoxx Europe 600 по итогам торгов вырос на 0,9%, компенсировав часть потерь прошлой недели. Португальский PSI 20 поднялся на 0,6%, несмотря на падение акций BES.

Однако слабая динамика банковских акций нивелировала общий рост индексов Италии и Испании, которые финишировали почти без изменений.

На долговых рынках бумаги наиболее уязвимых экономик еврозоны, в т.ч. Португалии, немного выросли после отскока еще в конце прошлой недели.

Доходность 10-летних облигаций Португалии понизилась на 0,05 процентного пункта до 3,80%.

Предстоящие дни будут ключевыми для определения того, продолжится ли слабость в периферийных бондах, полагают стратеги-аналитики BNP Paribas.

"В любом случае, мы считаем, что увеличение волатильности должно привести к спросу на высокую доходность", и инвесторы продолжат покупать периферийные облигации, говорят аналитики.

Фондовые индексы США повышаются на фоне смещения фокуса в сторону сезона отчетности. Среди лидеров оказались акции финансовых компаний после того, как Citigroup объявил об урегулировании обвинений в продаже некачественных ипотечных ценных бумаг и отчитался о более сильных, чем ожидалось, результатах.

В число лидеров в составе FTSE 100 попала Shire. Американский фармпроизводитель AbbVie Inc. приблизился к заключению сделки по покупке своего конкурента более чем за 31 млрд фунтов (53,6 млрд долларов).

На валютных рынках курс евро повысился на 0,1% к американской валюте до 1,3620 доллара при поддержке более позитивного тона на европейских облигационных рынках.

На товарно-сырьевых рынках фьючерсы на золото упали на 2,2% до 1307,70 доллара за унцию, а фьючерсы на нефть Brent повысились на 0,2% до 107,52 доллара за баррель.

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте