Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

DJIA впервые завершил торги выше уровня 17000 пунктов

Биржевые торги - Фондовый рынок
04 Июля 2014 02:49

Торги в СШАНЬЮ-ЙОРК, 4 июля /Азиатский репортер/. Dow Jones Industrial Average впервые превысил уровень 17000 пунктов после сильного отчета по занятости в США, который помог заверить инвесторов в том, что экономический рост может поддержать рекордные максимумы фондовых индексов.

DJIA поднялся на 92,02 пункта, или 0,5%, завершив торги на отметке 17068,26 пункта. S&P 500 повысился на 10,82 пункта, или 0,5%, до 1985,44 пункта, обновив рекордный максимум по закрытию уже 25-й раз в этом году. Nasdaq Composite Index вырос на 28,19 пункта, или 0,6%, до 4485,93 пункта.

DJIA теперь находится более чем на 3% выше уровня начала года и на 14% выше, чем ровно год назад. Индекс поднялся выше 17000 пунктов всего спустя 153 торговые сессии после первого закрытия выше 16000 пунктов 21 ноября 2013 года. Это соответствует седьмому по темпам росту на 1000 пунктов в истории индекса

Ралли четверга было спровоцировано отчетом Министерства труда, согласно которому американские работодатели в июне добавили 288 000 рабочих мест. Экономисты прогнозировали увеличение занятости на 215 000. Уровень безработицы упал в июне до 6,1% с 6,3% месяцем ранее.

"Для рынка акций в целом эти данные указывают на наличие хорошей фундаментальной базы, - комментирует Брайан Джейкобсен, главный портфельный стратег-аналитик Wells Fargo Funds Management. - Корпоративные фундаментальные показатели очень сильны".

Свидетельства усиливающегося восстановления на рынке труда оказали давление на облигации, увеличив опасения по поводу того, что ФРС повысит краткосрочные процентные ставки раньше, чем ожидают многие инвесторы. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до максимума со 2 мая после отчета по занятости, но к моменту написания статьи опустилась до 2,644% против 2,626% в конце торгов в среду. Доходность 2-летних бумаг достигла максимума с сентября 2013 года.

Торги на фондовых рынках завершились раньше обычного ввиду Дня независимости.

Рик Фьер, директор по торговле акциями в Conifer Securities, отмечает, что наблюдал активные покупки со стороны трейдеров в начале сессии, но заметил и некоторую осторожность в связи с ростом доходностей на этой неделе. По его словам, более резкое увеличение доходностей может пошатнуть спокойствие на рынках.

"Все зависит от скорости изменения, - говорит Фьер. - Скачок по 10-летним бумагам будет негативным фактором для экономического роста и акций".

Ралли возглавили чувствительные к экономике акции промышленного сектора и сектора материалов. Защитный коммунальный сектор показал падение на 1,1%.

Объемы торгов, по словам трейдеров, были сдержанными. Индекс волатильности VIX упал на 4,6% до 10,32, достигнув минимума с 22 февраля 2007 года.

Доллар укрепился против других валют на фоне мнения инвесторов о том, что ФРС может повысить ставки раньше прогнозов (сейчас многими называется середина - конец 2015 года в качестве вероятного времени повышения). Цены на золото упали на 0,7% до 1321,90 доллара за тройскую унцию, а фьючерсы на нефть подешевели на 0,7% до 103,78 доллара за баррель.

Некоторые экономисты, однако, полагают, что ФРС подождет дополнительных свидетельств сильного восстановления, прежде чем поднимать ставки.

"Есть достаточно слабых мест, требующих того, чтобы ФРС придерживалась своего плана о сохранении низких процентных ставок до середины 2015 года", - отмечает Джейкобсен из Wells Fargo, указывая на сохраняющуюся высокую долю долгосрочной безработицы.

Согласно данным CME Group, базирующейся в США биржи деривативов, вероятность повышения ставок на заседании ФРС в июне 2015 года составляла 57% после отчета по занятости против 51% днем ранее и 43% месяцем ранее.

Из отдельного отчета стало известно о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на последней неделе немного увеличилось до 315 000, совпав с ожиданиями и оставшись около уровней, которые в последний раз регулярно фиксировались до рецессии. А в среду были опубликованы данные о более быстром, чем ожидалось, увеличении занятости в частном секторе в июне.

В четверг также вышли в свет данные, согласно которым рост активности в непроизводственном секторе США слегка замедлился в прошлом месяце, в соответствии с прогнозами.

Европейский центральный банк сегодня, как и ожидалось, оставил процентные ставки без изменений. В июне ЕЦБ снизил ставки, впервые назначив отрицательную ставку по депозитам, а также предпринял ряд мер для повышения ликвидности в стремлении повысить инфляцию в еврозоне. Европейские рынки акций, поднимавшиеся перед заседанием ЕЦБ, сохранили прирост. Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,9%.

Шведская крона упала до минимального уровня к евро за три с половиной года. Центральный банк Швеции удивил инвесторов более сильным, чем ожидалось, и первым за шесть месяцев сокращением процентных ставок, нацеленным на повышение уровня инфляции.

В Азии японский Nikkei Stock Average финишировал в минусе на 0,1%, а Hang Seng Index закрылся со снижением менее чем на 0,1%.

Акции PetSmart подскочили на 13%, возглавив рост в составе S&P 500, после того как Jana Partners объявила о крупной доле в этом ритейлере товаров для домашних животных и сообщила, что планирует обсудить возможную продажу компании.

Акции Paccar подорожали на 5,4% на фоне сообщений о том, что Volkswagen AG готовит заявку о поглощении производителя грузовиков. Volkswagen эти сообщения опровергла.

 




Читайте также:


Популярное на сайте