Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские фондовые индексы выросли

Биржевые торги - Фондовый рынок
04 Июля 2014 02:36

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 4 июля /Азиатский репортер/. Европейские фондовые индексы выросли в четверг после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил ключевые процентные ставки на текущих уровнях, а евро продемонстрировал ослабление, главным образом вслед за публикацией сильного отчета по занятости в США.

Индекс Stoxx Euroep 600 по итогам торгов вырос на 0,9% до 348,91 пункта, финишировав в плюсе третий раз подряд.

Акции продолжили рост после полудня одновременно с тем, как евро упал ниже 1,36 доллара и достиг минимума к фунту с сентября 2012 года. Американская валюта укрепилась против других основных валют после данных, согласно которым число рабочих мест в американской экономике увеличилось в июне на 288 000.

ЕЦБ оставил ключевую ставку рефинансирования на уровне 0,15%, как и ожидалось, и не изменил другие ключевые ставки. Банк также оставил ставку по депозитам на отрицательной территории (-0,10%), на которую он ее впервые опустил в прошлом месяце. В июне ЕЦБ внедрил меры, призванные повысить уровень инфляции и оживить экономический рост.

"Рынки поддерживались значительным импульсом в течение недель перед заседанием, на котором, как всем было понятно, (президент ЕЦБ Марио) Драги не собирался объявлять о каком-либо ужесточении денежно-кредитной политики", - комментирует Питер Диксон, экономист Commerzbank.

"Рынки фактически функционируют в соответствии с принципом, согласно которому центральные банки в целом сохраняют достаточно стимулирующую политику", - добавляет он.

Еще до объявления решения ЕЦБ по ставке в четверг были опубликованы данные, свидетельствовавшие о замедлении деловой активности в еврозоне в июне, хотя активность в Италии росла максимальными темпами более чем за три месяца.

Среди отдельных акций лидерами в составе Stoxx 600 оказались акции Ingenico SA, подскочившие на 9,5%, после того как французский производитель платежных терминалов договорился о покупке компании онлайн-платежей GlobalColleсt за 820 млн евро (1,12 млрд долларов).

Акции Vodafone поднялись на 1% после того, как Еврокомиссия одобрила сделку телекоммуникационной компании по покупке крупнейшего кабельного оператора Испании Ono за 7,2 млрд евро.

Тем временем, акции Balfour Beatty PLC подешевели на 4,5% вслед за тем, как компания предупредила о "дальнейшем ухудшении" в механическом и электротехническом сегментах своего строительного бизнеса в Великобритании. Это подразделение недополучит 35 млн фунтов (43,9 млн долларов) прибыли, сказала компания, но добавила, что совокупная доналоговая прибыль группы в 2014 году по-прежнему ожидается в диапазоне от 145 млн фунтов до 160 млн фунтов.

Среди страновых индексов британский FTSE 100 повысился на 0,7% до 6865,21 пункта, французский САС 40 - на 1% до 4489,88 пункта, а немецкий DAX 30 поднялся на 1,2% до 10029,43 пункта, что соответствует сильнейшему росту более чем за месяц.

 




Читайте также:


Популярное на сайте