Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские фондовые рынки консолидировались

Биржевые торги - Фондовый рынок
01 Июля 2014 02:27

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 1 июля /Азиатский репортер/. Европейские фондовые рынки консолидировались в последний торговый день 1-го квартала 2014 года, продемонстрировав сдержанную реакцию на данные по инфляции в еврозоне.

Индекс Stoxx Europe 600 завершил торги практически без изменений, тогда как британский FTSE 100 потерял 0,2%, французский САС опустился на 0,3%, а немецкий DAX прибавил 0,2%.

С начала года панъевропейский индекс набрал чуть более 4% на фоне неоднородных свидетельств восстановления экономики Европы и дополнительных стимулирующих мер, предпринятых Европейским центральным банком.

"Ясно, что фондовый рынок по-прежнему ведет себя так, будто мы переживаем мощное циклическое восстановление, которого все ждали. В то же время облигации продолжают торговаться так, будто мы движемся к циклическому спаду", - отмечают аналитики Rabobank.

Как показали опубликованные в понедельник данные, годовой темп инфляции в еврозоне остался в июне на минимальном уровне за более чем 4 года, что подчеркивает масштаб проблем, с которыми по-прежнему сталкивается центральный банк, и указывает на потенциальное ослабление евро.

Статистическая служба Европейского союза в понедельник сообщила, что инфляция по 18 государствам, входящим в еврозону, в июне осталась на уровне 0,5%. Таким образом, июнь стал девятым подряд месяцем, в котором инфляция оставалась ниже 1%.

Тревожно низкая инфляция ранее в этом месяце побудила ЕЦБ снизить процентные ставки и объявить о комплексе других стимулирующих мер.

Хотя рынок не ждет, что в ходе заседания в четверг председатель ЕЦБ Марио Драги даст сигнал о новых мерах стимулирования, устойчиво низкая инфляция может повысить ожидания более активной вербальной интервенции со стороны управляющего совета, пишут аналитики Citigroup.

На валютных рынках фунт достиг максимума с октября 2008 года в конце европейской сессии, поднявшись на 0,4% до 1,7107 доллара. Аналитик по валютным рынкам из HSBC Дара Маер отмечает, что какой-либо конкретной причины для такой динамики не было, и связывает ее скорее с потоками в конце месяца и корректировкой позиций.

Евро укрепился до 1,3691 доллара. Единая валюта, упавшая перед предыдущим заседанием ЕЦБ, удержалась от дальнейшего ослабления и остается примерно на уровне начала года.

На торгах в США индексы восстановились после первоначальных потерь при поддержке более благоприятных, чем ожидалось, данных по рынку жилья.

Индекс подписанных договоров на продажу жилья в США в мае вырос на 6,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что соответствует сильнейшему месячному росту с апреля 2010 года. Экономисты ждали более скромное повышение - на 1,1%.

К концу европейской сессии S&P 500 прибавлял 0,1%.

На фондовом рынке Болгарии в понедельник произошел отскок, позволивший отыграть большую часть серьезных потерь прошлой недели. Поддержку оказало решение правительства предоставить ключевым банкам кредитную линию в объеме 3,3 млрд левов (2,3 млрд долларов). На прошлой неделе два болгарских банка столкнулись с массовым изъятием вкладов, которое центробанк объяснил "слухами и злонамеренными публичными заявлениями".

Болгария, беднейшая страна Евросоюза по доходу на душу населения, почти полтора года страдает от политических волнений из-за отсутствия жестких правительственных полномочий и общественного недовольства коррупцией в государственных органах власти.

Наибольшего роста акций на европейском рынке добилась Royal Philips NV - она объявила о поиске инвесторов для подразделения Lumileds и бизнеса автомобильного освещения, которые намерена превратить в независимую компанию в рамках головной группы. Аналитики Societe Generale благосклонно отозвались об этом решении, отметив, что оно может "позволить компании извлечь из этого бизнеса больше стоимости".

Акции химпроизводителя Solvay SA завершили сессию в плюсе на 4% при поддержке BNP Paribas, который улучшил по ним рекомендацию до "выше рынка" с "нейтральной".

На товарно-сырьевых рынках баррель нефти марки Brent подешевел на 0,9% до 112,33 доллара, а золото снизилось в цене на 0,2% до 1318,00 долларов за унцию.

 




Читайте также:


Популярное на сайте