Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские фондовые индексы снизились

Биржевые торги - Фондовый рынок
24 Июня 2014 03:14

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 24 июня /Азиатский репортер/. Европейские фондовые индексы снизились в понедельник после данных, свидетельствовавших о замедлении деловой активности в еврозоне в этом месяце. В Великобритании упали акции компаний жилищного строительства ввиду возможных изменений в правилах, регулирующих ипотечное кредитование.

Stoxx Europe 600 снизился на 0,5% до 346,31 пункта, нивелировав прирост прошлой недели на 0,3%.

Акции остались в "красной зоне" после данных Markit, показавших, что деловая активность в еврозоне замедлилась в июне второй месяц подряд. Составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) понизился до 52,8 с 53,5 в мае.

"Негативный тон в акциях продолжился в Европе, поскольку предварительные европейские PMI оказались хуже консенсуса и подчеркнули хрупкость восстановления", - комментируют аналитики Barclays.

Ослабление показателя было главным образом обусловлено Францией, что стало сигналом о возможном сокращении этой второй по величине экономики еврозоны во 2-м квартале. Французский индекс САС 40 снизился на 0,6% до 4515,57 пункта.

В Великобритании упали акции компаний жилищного сектора после сообщений о том, что Банк Англии на этой неделе предложит меры, призванные сдержать темпы роста на жилищном рынке страны. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в этом месяце наделил центробанк новыми полномочиями для установления лимитов в ипотечном кредитование, и Комитет по финансовой политике банка, как ожидается, объявит об этих рекомендациях в четверг.

Управляющий Банка Англии Марк Карни в прошлом месяце заявил, что главным риском для восстановления британской экономики является влияние роста ипотечного кредитования на фоне резкого повышения цен на жилье. Центробанк, как ожидается, повысит свои процентные ставки позднее в этом году.

Акции британских компаний жилищного строительства Barratt Developments PLC и Persimmon PLC потеряли 2,7% и 1,1% соответственно, а акции Taylor Wimpey PLC упали на 1,7%. Подешевели также акции Home Retail Group PLC, которая управляет магазинами электроники Argos и сетью магазинов товаров для дома Homebase. Стоимость ее бумаг понизилась на 1,5%.

Между тем, акции Alstom SA развернулись вниз после роста и упали на 4,1%. Франция в воскресенье договорилась об опционе на покупку 20%-ной доли в компании у Bouygues SA. Этот шаг стал частью договоренности, поддержавшей заявку General Electric Co. на покупку энергетического бизнеса Alstom. Акции Bouygues подешевели на 0,9%.

Banco Santander договорился о покупке бизнеса потребительского кредитования GE Money в Швеции, Дании и Норвегии. Подразделение потребительского финансирования Santander купит этот бизнес примерно за 700 млн евро (952 млн долларов), закрытие сделки ожидается во второй половине 2014 года. Акции Santander подешевели на 0,3%.

Тем временем, акции BNP Paribas сумели компенсировать часть потерь, финишировав в минусе на 0,5%. Банк близок к урегулированию расследования с властями США и может выплатить до 9 млрд долларов. Как сообщили WSJ осведомленные источники, следствие утверждает, что располагает доказательствами того, что BNP намеренно скрыл финансовые трансакции, нарушившие санкции США, на 30 млрд долларов.

Акции ряда горнодобывающих компаний выросли после более сильного, чем ожидалось, июньского PMI HSBC для производственной сферы Китая. Котировки Rio Tinto PLC повысились на 1,6%, BHP Billiton PLC - на 1,9%, Anglo American PLC - на 1%.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,4% до 6800,56 пункта, немецкий DAX 30 - на 0,7% до 9920,92 пункта.

 




Читайте также:


Популярное на сайте