Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на азиатских рынках закрылись без единого направления

Биржевые торги - Фондовый рынок
24 Июня 2014 01:58

Торги в АзииШАНХАЙ, 24 июня /Азиатский репортер/. Положительные данные по производственному сектору Китая в понедельник подтолкнули австралийский рынок акций вверх, а в Гонконге торги завершились снижением - инвесторы воспользовались возможностью продать бумаги при росте.

Гонконгский индекс Hang Seng в начале сессии набирал до 0,9%, после того как предварительная статистика по производственному сектору Китая указала на рост активности впервые за шесть месяцев. Предварительный PMI по версии HSBC за июнь поднялся до 50,8 против окончательной оценки за май 49,4 и оказался выше уровня 50, который отделяет сокращение активности от увеличения.

Однако во второй половине сессии Hang Seng начал резко опускаться и закрылся снижением на 1,7% до 22804,81 пункта.

Беспокойство об экономике Китая, занимающей второе место в мире, давило на настроения инвесторов на протяжении большей части 2014 года. Хотя последние данные помогли сбавить тревогу, они также ослабили ожидания относительно новых стимулирующих мер со стороны государства. Трейдеры также отметили, что рост рынка в начале сессии дал инвесторам возможность продать акции на сильном рынке.

В долгосрочной перспективе инвесторы "сохраняют безразличие" в отношении Гонконга и Китая, отмечает Эндрю Мейнард, руководитель трейдинговых операций в брокерской компании CLSA.

Более положительный эффект данные оказали на рынок Австралии - австралийский доллар укрепился после их публикации и торговался по 0,9432 доллара США против 0,9377 доллара США вечером в пятницу в Нью-Йорке. Австралийский индекс фондового рынка S&P/ASX 200 закрылся повышением на 0,6% до 5453,30 пункта.

Бумаги добывающих компаний, оказавшиеся под давлением в ходе последних сессий на сиднейском бирже, продолжили рост, начавшийся за счет восстановления цен на железную руду в пятницу. Акции Fortescue Metals Group подорожали на 4%, а Atlas Iron - на 6,2%.

На других площадках торги завершились смешанно. Часть рынков положительно отреагировали на рост индексов Уолл-стрит, обновивших в пятницу рекордные максимумы, а другие страдали от недостатка катализаторов и держались вблизи флэтовой линии.

Японский Nikkei вырос на 0,1% до 15369,28 пункта. В начале торгов индекс набирал до 0,6%, но по мере укрепления иены потерял большую часть прироста. В пятницу доллар поднялся к иене на 0,1%, но к ходе азиатской сессии ослабел - на завершении торгов американская валюта стоила 101,89 иены против 102,07 иены вечером в пятницу в Нью-Йорке.

Южнокорейский Kospi поднялся на 0,4% до 1974,92 пункта, Shanghai Composite опустился на 0,1% до 2024,37 пункта, а сингапурский Straits Times на завершении торгов оставался примерно на прежнем уровне.

 




Читайте также:


Популярное на сайте