Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские фондовые рынки завершили торги смешанной динамикой

Биржевые торги - Фондовый рынок
20 Июня 2014 02:42

Торги в АзииШАНХАЙ, 20 июня /Азиатский репортер/. Японский и австралийский фондовые рынки завершили торги в четверг ростом. Nikkei Stock Average закрылся на 4-месячном максимуме после того, как инвесторы позитивно восприняли комментарии ФРС США, продемонстрировавшие склонность центрального банка к сохранению низких процентных ставок.

Nikkei проигнорировал укрепление иены, которое обычно негативно сказывается на токийских индексах, и набрал 1,6% до 15361,16 пункта, максимального уровня с 29 января.

"ФРС не сказала ничего такого, чего рынок не осознал раньше, - заявил стратег по акциям CLSA Николас Смит. - Интереснее факт дивергенции японских акций относительно сегодняшних колебаний пары доллар/иена".

S&P 500 в среду закрылся на рекордном максимуме после того, как председатель ФРС Джанет Йеллен представила относительно позитивную оценку американской экономики. Выступая после очередного заседания центрального банка, Йеллен отметила, что процентные ставки будут оставаться низкими еще сравнительно долгий период времени.

Доллар ослабился к основным валютам, поскольку инвесторы, ожидавшие более быстрого повышения процентных ставок со стороны ФРС, были разочарованы. Доллар ослабился к иене на 0,2% в среду и упал еще сильнее во время азиатской сессии в четверг. На момент завершения торгов пара доллар/иена торговалась по 101,75 против 101,92 на закрытии сессии в Нью-Йорке в среду.

На Токийской бирже акции Sharp Corp. повысились на 3,5% - компания объявила, что разработала LCD-панель, которая может принять любую форму, а значит будет полезной в широкой области применения. Бумаги Nippon Sheet Glass подскочили на 16,9% после того, как Nomura Securities повысила по ним рекомендацию до "покупать" с "нейтральной".

Настроение в Азии также поддержали комментарии премьер-министра Китая Ли Кэцяна, который сказал, что экономика страны избежит жесткой посадки и достигнет целевого роста в 7,5% в этом году. Это благоприятно сказалось на акциях сырьевых компаний, в частности в Австралии, где существенный рост бумаг добывающих гигантов продвинул S&P/ASX 200 вверх на 1,6% до 5468,20 пункта.

Спотовые цены на железную руду выросли на 1% до 90,30 доллара, в результате чего акции BHP Billiton и Fortescue Metals Group набрали 3,3% и 5% соответственно.

Однако китайский фондовый рынок понес существенные потери. Комментарии Ли нивелировали надежды инвесторов на введение дополнительных стимулирующих мер в краткосрочной перспективе. Продажи бумаг небольших компаний также оказали давление на рынок. Ликвидность направилась в сторону первичных размещений, и на Шэньчжэньской бирже резко упали бумаги стартапов.

"Существуют некоторые опасения по поводу недостаточной ликвидности после новых IPO, однако это, вероятно, временное падение", - указала Эми Лин, аналитик Capital Securities.

Shanghai Composite потерял 1,6% до 2023,73 пункта, а шэньчжэньский ChiNext упал на 3,2% до 1320,66 пункта.

Южнокорейский Kospi повысился на 0,1% до 1992,03 пункта, гонконгский Hang Seng остался у флэтовой линии на 23167,73 пункта, а сингапурский Straits Times понижался на 0,2% в конце торгов.

 




Читайте также:


Популярное на сайте