Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Европе завершились незначительным изменением

Биржевые торги - Фондовый рынок
19 Июня 2014 02:35

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 19 июня /Азиатский репортер/. Европейские фондовые индексы колебались в нерешительности в конце торгов в среду на фоне сохраняющейся осторожности инвесторов перед заявлением ФРС США. Британский рынок акций показал опережающую динамику после протоколов заседания Банка Англии, показавших, что решение о сохранении процентных ставок на рекордно низком уровне было принято единогласно.

Индекс Stoxx Europe 600 понизился на 0,1% до 346,13 пункта, после того как по ходу дня колебался между небольшим ростом и понижением.

Поддержку индексу оказали акции Royal Dutch Shell PLC, подорожавшие на 1,8%, после подтверждения нефтяного гиганта о завершении продажи 78 млн акций Woodside Petroleum Ltd. Бумаги последней упали на 4,6%.

Цены на нефть тоже повышались большую часть европейской сессии на фоне межконфессионального насилия в Ираке, которое может вызвать сбои в поставках нефти из страны. По сообщениям СМИ, суннитские боевики в среду атаковали и частично захватили крупнейший иракский НПЗ. Однако к моменту закрытия рынков фьючерсы на нефть опустились на отрицательную территорию.

Акции производителя стали Voestalpine AG подорожали на 2%, вслед за тем как Citigroup улучшил по ним рекомендацию до "покупать" с "нейтральной".

Инвесторы ждали завершения двухдневного заседания ФРС США в Вашингтоне. Центральный банк, как ожидается, сократит программу количественного смягчения еще на 10 млрд долларов, уменьшив ежемесячный объем покупок активов до 35 млрд долларов. Если ФРС будет придерживаться таких темпов, программа может завершиться в октябре с окончательным сокращением на 15 млрд долларов, указывают аналитики HSBC.

Рыночные наблюдатели также изучат обновленные экономические прогнозы Комитета ФРС по операциям на открытом рынке и детали, отражающие мнения отдельных членов относительно траектории ставок. Заявление ФРС ожидается в 18.00 по Гринвичу, затем состоится пресс-конференция председателя Джанет Йеллен.

Фондовые индексы США понижались перед заявлением.

Что касается ключевых европейских индексов, британский FTSE 100 повысился на 0,2% до 6778,56 пункта после протоколов июньского заседания Банка Англии, показавших, что все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за сохранение ключевой процентной ставки на рекордно низком уровне 0,5% и сохранение объема программы покупки активов на уровне 375 млрд фунтов (636 млрд долларов). С тех пор как управляющий Банка Англии Марк Карни заявил на прошлой неделе, что ставки могут повыситься раньше, чем сейчас думают рынки, увеличивались ожидания того, что один или два члена комитета проголосовали за ужесточение политики.

"После некоторых раздумий рынки заключили, что эти протоколы не стали указателем в сторону повышения ставок, как они ждали, - отмечает Филип Шоу, главный экономист Investec Securities. - Согласно нашему анализу кривой доходности, в котировках почти полностью заложено первое повышение ставок к декабрю, тогда как раньше это был ноябрь".

Однако с учетом того, что в ближайшие дни предстоят выступления четырех членов Комитета по денежно-кредитной политике, ожидания могут снова измениться, добавляет Шоу.

Фунт откатился вниз после протоколов, торгуясь по 1,6946 доллара против 1,6966 доллара перед их публикацией.

Немецкий DAX 30 поднялся на 0,1% до 9930,33 пункта, французский САС 40 опустился на 0,1% до 4530,37 пункта.

 




Читайте также:


Популярное на сайте