Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Европе закрылись в минусе

Биржевые торги - Фондовый рынок
17 Июня 2014 03:09

Торги акциями в ЕвропеЛОНДОН, 17 июня /Азиатский репортер/. Европейские фондовые рынки в понедельник закрылись в минусе уже второй день подряд: ухудшение обстановки в Ираке ослабило готовность инвесторов рисковать и привело к росту цен на нефть до максимума за 9 месяцев.

Stoxx Europe 600 по итогам торгов упал на 0,5% до 345,52 пункта вслед за потерей 0,2% в пятницу. На прошлой неделе ключевой индекс также прервал 8-недельную полосу роста - рынки не смогли подняться с многолетних максимумов на фоне наступления экстремистов-суннитов на Багдад.

Выходные ознаменовались эскалацией насилия в Ираке: повстанцы выложили в Twitter фото с сотнями казненных шиитских солдат. Конфликт начался во вторник прошлой недели, когда боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", или ISIS, захватили город Мосул на севере страны и постепенно начали продвигаться к столице, в пятницу совершив наступление на провинцию Дияла, расположенную рядом с Ираном и Багдадом. В понедельник повстанцы продолжили захват территории, установив контроль в городе Таль-Афар на северо-западе страны, по сообщениям СМИ.

Цены на нефть взлетели после обострения конфликта, что только усилило озабоченность в отношении последствий роста цен на энергоносители для глобальной экономики. В понедельник баррель сырой нефти стоил 107,09 доллара, что является самым высоким уровнем с сентября прошлого года.

Что касается макроданных, Европейское статистическое агентство Eurostat подтвердило падение инфляции в еврозоне до 0,5% в мае, что соответствует предварительной оценке и представляет собой минимум более чем за четыре года.

На корпоративном фронте акции Actelion Ltd. выросли на 15% в Швейцарии после того, как биотехнологическая компания заявила, что ее экспериментальный препарат для сердца и легких Selexipag прошел поздний этап исследований. Таким образом, новый крайне перспективный с точки зрения продаж препарат может быть добавлен к линейке продуктов Actelion.

Акции Alstom SA снизились на 0,9% после того, как Siemens AG подала официальную заявку на газотурбинный бизнес французского промышленного конгломерата. Siemens предложила Alstom около 3,9 млрд евро (5,3 млрд долларов) за данное подразделение.

Siemens также заявила, что Mitsubishi Heavy Industries Ltd. предложила приобрести 10% Alstom у Bouygues SA, которая владеет 29,3%-ной долей. Акции Bouygues упали на 0,8%.

Восстановившись от более ранних потерь в течение дня, акции Smith & Nephew PLC закрылись снижением на 0,1% в Лондоне после того, как Medtronic Inc., которая ранее рассматривалась как возможный объект для приобретения британским производителем медицинской техники, в воскресенье заявила, что планирует приобрести базирующуюся в Ирландии Covidien PLC почти за 43 млрд долларов.

Британский FTSE 100 понизился на 0,3% до 6754,64 пункта. В пятницу индекс упал на 1% после намеков главы Банка Англии Марка Карни на то, что первое повышение процентных ставок может произойти раньше, чем сейчас ожидают рынки. Фунт вырос на этих новостях и продолжил восхождение в понедельник, достигнув 1,70 в паре с долларом впервые с 2009 года. К закрытию торгов в Лондоне пара торговалась по 1,6985.

Германский DAX 30 опустился на 0,3% до 9883,98 пункта, а французский CAC 40 - на 0,7% до 4510,05 пункта.

 




Читайте также:


Популярное на сайте