Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на фондовых рынках Азии завершились смешанно

Биржевые торги - Фондовый рынок
04 Июня 2014 02:41

Торги в ТокиоШАНХАЙ, 4 июня /Азиатский репортер/. Японский рынок акций во вторник поднялся за счет ослабления иены, а в Гонконге котировки росли, пока инвесторы анализировали два отдельных отчета по производственному сектору Китая.

На фондовой бирже Гонконга торги возобновились после государственного праздника в понедельник. Индекс Hang Seng поднялся на 0,9% до 23291,04 пункта после публикации HSBC итогового индекса PMI для производственной сферы, который составил 49,4. Итоговый PMI слегка снизился относительно предварительной оценки в 49,7, но поднялся в сравнении с апрельским показателем 48,1. Значение выше 50 указывает на увеличение производственной активности, а ниже 50 - на ее сокращение.

Поддержку рынку оказал и официальный индекс PMI для производственной сферы Китая, опубликованный на выходных. В мае индекс поднялся до 50,8 с 50,4 в апреле, что стало очередным признаком стабильности второй по величине экономики мира. В материковом Китае индекс Shanghai Composite опустился менее чем на 0,1% до 2038,31 пункта.

На торгах в Гонконге росли акции китайских банков: бумаги China Construction Bank подорожали на 1,8%, а Agricultural Bank of China - на 3,8% за счет надежд на объявление мер, смягчающих для банков условия кредитования, в частности сокращение нормы обязательных резервов.

Nikkei финишировал повышением на 0,7% до 15034,25 пункта. Прорыв выше 15000 пунктов случился впервые с начала апреля. Поддержку индексу оказало укрепление доллара, который в понедельник поднялся к иене на 0,6%, что стало для американской валюты максимальным процентным ростом с конца марта. Ослабление иены положительно влияет на акции экспортеров. Во вторник в ходе азиатской торговой сессии иена слегка отыграла позиции - на окончании торгов доллар стоил 102,32 иены, тогда как вечером в понедельник в Нью-Йорке доллар торговался по 102,38 иены.

"Относительная устойчивость американских акций наряду с укреплением доллара - вот простая формула спроса на японские акции", - указывает Ютака Миура, старший технический аналитик Mizuho Securities.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,7% до 5479,70 пункта ввиду сохранившейся осторожности инвесторов после сильного роста высокодоходных "голубых фишек" и затяжного падения цен на железную руду. Акции Commonwealth Bank of Australia, обновившие во вторник рекордный максимум, потеряли 0,4%, а бумаги Telstra Corp. откатились на 0,6% после снижения рейтинга банком Credit Suisse.

На других азиатских торговых площадках торги завершились смешанно после небольшого повышения индексов Уолл-стрит в понедельник. Южнокорейский Kospi поднялся на 0,3% до 2008,56 пункта, индонезийский JSX прибавил 0,4%, а сингапурский Straits Times в конце торгов терял 0,3%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте