Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские фондовые рынки выросли по итогам торгов

Биржевые торги - Фондовый рынок
03 Июня 2014 02:59

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 3 июня /Азиатский репортер/. Европейские фондовые индексы завершили торги в понедельник в основном ростом после того, как более слабые, чем ожидалось, данные по производственному сектору еврозоны и низкие показатели инфляции в Германии укрепили ожидания того, что ЕЦБ внедрит меры смягчения денежно-кредитной политики на заседании в четверг.

Stoxx Europe 600 добавил 0,2% до 345,08 пункта. В пятницу индекс завершил ростом седьмую неделю подряд.

Акции Orion Oyj возглавили ралли в понедельник, добавив 15%. Финский фармацевтический производитель повысил свой прогноз по прибыли за весь год после того, как заключил сделку с немецким конкурентом Bayer AG по разработке препарата против рака предстательной железы.

Акции горнодобывающих компаний оказали поддержку общеевропейскому индексу после того, как официальный китайский индекс менеджеров по снабжению (PMI) за май повысился до 50,8 с 50,4 в апреле. Аналитики, опрошенные Dow Jones, ожидали роста до 50,6.

Акции Rio Tinto PLC добавили 2,1%, бумаги BHP Billiton PLC - 1%, а акции Anglo American PLC - 2,3%.

В результате британский FTSE 100 укрепился на 0,3% до 6864,10 пункта.

Индексы PMI также оказались в центре внимания в Европе, где были опубликованы окончательные показатели за май. Индекс PMI для производственного сектора еврозоны повысился более медленными темпами по сравнению с ожиданиями, достигнув 52,2 против предварительной оценки на уровне 52,5.

Говард Арчер, старший экономист по Великобритании и Европе в IHS Global Insight, написал в заметке, что эти данные подчеркнули, "что экономика еврозоны все еще испытывает трудности с наращиванием темпов роста".

В связи с этим макроданные подкрепляют мнение о том, что ЕЦБ внедрит пакет мер по смягчению политики на заседании в четверг, включая действия в отношении ликвидности и снижение процентных ставок, добавил Арчер.

"Если ЕЦБ не оправдает повышенные ожидания, он рискует разочаровать рынки, а также подорвать их доверие", - отметил он.

Европейские индексы немного понизились после полудня, когда американские рынки пострадали от выхода макроданных по производственному сектору, которые изначально не оправдали ожидания. S&P 500 ослабился до 1915,89 пункта после публикации статистики.

Однако индекс вернулся на позитивную территорию благодаря сообщениям о том, что ISM неверно рассчитала свои показатели.

Немецкий DAX 30 закрылся ростом на 0,1% до 9950,12 пункта, проигнорировав окончательный индекс PMI для производственного сектора, который упал до семимесячного минимума. Данные по инфляции в Германии за май также оказались ниже ожиданий - унифицированный показатель составил 0,6% против 1,1% в апреле. Аналитики в целом ожидали, что инфляция достигнет 0,9%. Слабый показатель за май еще больше подчеркнул необходимость введения мер ЕЦБ для снижения риска дефляции в еврозоне.

Данные по инфляции в еврозоне будут опубликованы во вторник.

Французский CAC 40 понизился на 0,1% до 4515,89 пункта. Акции BNP Paribas SA потеряли 0,6% после того, как Goldman Sachs вычеркнул их из европейского списка бумаг к уверенной покупке, а также снизил рекомендацию по ним до "нейтральной" с "покупать". Аналитики инвестбанка отметили, что "потенциально значительный штраф в США ослабляет прогноз по доходности капитала".

Бумаги BNP упали на 2,4% в пятницу на новостях о том, что Министерство юстиции США требует от банка 10 млрд долларов за урегулирование уголовного расследования.

Акции STMicroelectronics NV подешевели на 2,4% - Citigroup понизил по ним рекомендацию до "продавать" с "нейтральной". По словам аналитиков, текущие оценки предполагают "слишком оптимистичное увеличение доходов".

Бумаги Det Norske Oljeselskap ASA поднялись на 9,1% после того, как она согласилась купить норвежские операции американской Marathon Oil Corp. за 2,1 млрд долларов наличными.

 




Читайте также: