Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские акции завершили торги повышением

Биржевые торги - Фондовый рынок
30 Мая 2014 02:14

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 30 мая /Азиатский репортер/. Понижение рейтингов акций коммунального сектора Европы и немецкой финансовой компании Commerzbank AG в четверг ограничило рост ключевого европейского фондового индекса, который, тем не менее, удержался на 6-летнем максимуме.

Объемы торгов были ниже обычного, поскольку биржи Австрии, Швейцарии, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции были закрыты в связи с праздником Вознесения.

Ключевой индекс Stoxx Europe 600 повысился по итогам торгов на 0,1% до 344,51 пункта после того, как большую часть сессии колебался между небольшим повышением и снижением. В среду индекс снизился на 0,1%, зафиксировав потери впервые за шесть сессий.

Среди аутсайдеров в четверг оказались акции Enel SpA и Endesa SpA, упавшие на 1,8% и 1,4% соответственно.

Citi понизил рекомендацию по акциям Enel до "продавать", отметив, что привлекательность компании, зависящая от прибыли на акцию и роста дивиденда на акцию, частично окажется под вопросом в связи со снижением маржи поставок в Италии и Испании.

До "продавать" была также ухудшена рекомендация для акций испанской Endesa после сильной динамики и снижения ожиданий в отношении прибыли.

Акции Energias de Portugal опустились на 0,9% после того, как Citi ухудшил и их рейтинг до "продавать".

Самую слабую динамику среди компонентов Stoxx 600 в четверг показали акции Kingfisher PLC, подешевевшие на 4,9%. Отчет ритейлера товаров для обустройства дома свидетельствовал о росте общих продаж до 2,8 млрд фунтов (4,7 млрд долларов), однако компания также отметила сохранение низкого уровня потребительской уверенности во Франции, на одном из своих крупнейших рынков. Kingfisher принадлежат сети B&Q, Screwfix и Castorama.

Пострадали также акции Commerzbank AG, опустившиеся на 2,3%, после того как Exane BNP Paribas понизил их рейтинг до "нейтрального" с "выше рынка". Брокер отметил, что повысил рейтинг девять месяцев назад, поскольку считал, что существует достаточно высокая вероятность того, что Commerzbank пройдет стресс-тестирование ЕЦБ.

"Хотя наше мнение не изменилось значительно, сочетание более низкой прибыли и более проблематичной ситуации с капиталом уменьшило нашу уверенность", - указал Exane.

Акции Commerzbank возглавили снижение в составе немецкого индекса DAX 30, который понизился менее чем на 1 пункт до 9938,90 пункта. Ранее на этой неделе DAX достиг рекордного максимума.

Между тем, акции Smith & Nephew PLC, базирующегося в Лондоне производителя искусственных суставов, возглавили рост в британском индексе FTSE 100, подорожав на 3,6%. Глава производителя медицинских устройств Stryker Corp. заявил в эфире Fox Business, что компания действительно работала над заявкой на покупку Smith & Nephew. В среду Stryker сделала заявление, в котором указала, что не выдвигала предложения о покупке.

Потенциальное приобретение бостонской управляющей компании Numeric Holdings со стороны британской Man Group PLC подтолкнуло акции последней вверх на 5%.

Сделка, вероятно, будет оплачиваться исключительно наличностью, так как у Man крупный баланс наличных средств, и денежные сделки обычно приводят к существенному приросту финансовых показателей, отмечает аналитик RBC Capital Markets Питер Ленардос. Сделка еще больше отдалит Man от хедж-фонда AHL и будет соответствовать ее стратегии, предусматривающей покупку базирующейся в США управляющей компании. "Однако, учитывая чрезвычайно ограниченную информацию, особенно по прибыльности и цене, мы бы не стали делать заключений, пока не появятся детали", - говорит Ленардос.

Тем временем, Испания понизила оценку роста экономики за 1-й квартал до 0,5% с 0,6%.

Испанский IBEX 35 финишировал снижением на 0,2% до 10734,80 пункта.

Французский CAC 40 опустился на 1,1 пункта до 4530,51 пункта.

 




Читайте также: