Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские акции завершили торги на новом 6-летнем максимуме

Биржевые торги - Фондовый рынок
28 Мая 2014 04:55

Европейский фондовый рынокЛОНДОН, 28 мая /Азиатский репортер/. Торги на европейских рынках акций во вторник завершились на новом 6-летнем максимуме. Инвесторы были воодушевлены победой правящих партий Германии и Италии на выборах в Европарламент. Stoxx Europe 600 повысился на 0,2%, закрывшись на максимальном уровне с января 2008 года, в то время как немецкий DAX прибавил 0,5%, а британский FTSE 100 - 0,4%.

В целом успешное начало недели показывает, что инвесторы не обеспокоены резким усилением евроскептических партий, в частности во Франции и Великобритании.

"Финансовые рынки были готовы к таким итогам, и благоприятные результаты 'Демократической партии' Маттео Ренци и 'ХДС' Ангелы Меркель помогли стимулировать рост евро, в то время как фондовые рынки резко укрепились, а спрэды по бондам (особенно итальянским гособлигациям) снизились", - написал в заметке для клиентов Кит Джукс, аналитик по макроэкономике в Societe Generale.

Между тем, аналитики Barclays указали, что не ожидают каких-либо серьезных изменений в политике из-за итогов выборов, однако "следующий парламент и Еврокомиссия должны серьезно отнестись к кризису доверия в европейских учреждениях".

Экономист Deutsche Bank Джим Рид написал в заметке, что итоги выборов "скорее просто поставили господствующие партии в неловкое положение, а не вызвали серьезное беспокойство финансовых рынков".

Однако он добавил, что в более долгосрочной перспективе эти результаты подчеркивают, как быстро и неожиданно небольшие партии могут стать популярными.

"Эта история будет долго развиваться на заднем фоне, однако рынки, вероятно, в целом будут игнорировать ее, пока она не станет совсем близкой", - добавил он.

Дополнительный импульс для европейских рынков обеспечил позитивный старт торгов в США после длинных праздничных выходных. На момент закрытия европейских бирж индекс S&P 500 повышался на 0,5% до нового рекордного внутридневного максимума, получив поддержку от позитивных макроэкономических данных.

Французский САС-40 повысился всего на 0,1% после публикации макроданных, подтвердивших, что Франция отстает во всеобщем восстановлении европейской экономики.

Индекс потребительского доверия во Франции в мае остался на исторически низком уровне 85, не изменившись с апреля. Долгосрочный средний показатель индекса составляет 100.

Ранее в этом месяце макроданные продемонстрировали, что французская экономика не выросла в первые три месяца этого года по сравнению с предыдущим кварталом после подъема лишь на 0,2% в 4-м квартале 2013 года.
На валютных рынках евро немного снизился к американской валюте - до 1,3644 доллара, нового 3-месячного минимума.

Российский рынок акций продемонстрировал падение, растеряв весь прирост, зафиксированный в понедельник после того, как итоги воскресных президентских выборов на Украине преимущественно совпали с ожиданиями.

Несколько десятков пророссийских сепаратистов погибли в тяжелом бою с украинской армией при защите ключевого регионального аэропорта, который вновь перешел под контроль правительства, сообщил во вторник министр внутренних дел Украины.

Повстанцы захватили Международный аэропорт Донецка ранее в понедельник, что привело к жестоким боям, в которых правительство задействовало вертолеты, истребители и десантные войска, чтобы вернуть контроль над зданием.

Впервые с начала кризиса на востоке Украины в марте тяжелые бои затронули столицу промышленного центра страны. Индексы ММВБ и РТС потеряли 2,2% и 2,9% соответственно, а рубль продолжил падать к доллару, достигнув отметки 34,447.

Золото подешевело на 1,7% до 1268,90 доллара за унцию, а нефть марки Brent опустилась в цене на 0,2% до 110,08 доллара за баррель.

 




Читайте также:


Популярное на сайте