Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки закрылись в минусе, но не Токио

Биржевые торги - Фондовый рынок
28 Мая 2014 04:45

japan-tokyo-stock-exchange  ШАНХАЙ, 28 мая /Азиатский репортер/. Торги в Токио во вторник завершились ростом Nikkei до семинедельного максимума, а другие фондовые рынки Азии преимущественно закрылись на отрицательной территории.

Индекс Nikkei Share Average поднялся на 0,2% до 14636,52 пункта, завершив в плюсе четвертую сессию подряд, что стало самым продолжительным периодом подъема с последней череды роста, оборвавшейся непосредственно перед повышением в Японии налога с продаж в начале апреля. Трейдеры отметили, что в понедельник Nikkei впервые с февраля закрылся выше ключевого технического уровня, что потенциально является важным сигналом.

"Технически динамика рынка, которую мы наблюдаем на этой неделе, может указывать на дальнейший рост, - считает Ёсихиро Окумура, главный управляющий Chibagin Asset Management. - Но для более существенного повышения требуется увеличение объема торгов, а иностранные трейдеры преимущественно остаются безучастными".

Японская валюта слегка укрепилась: на окончании сессии в Токио доллар стоил 101,78 иены, тогда как в понедельник торги завершились на отметке 101,91 иены.

Хотя по широким индексам не наблюдалось явно выраженной динамики, акции отдельных компаний продемонстрировали рост. Бумаги Olympus подорожали на 2,2%, после того как SMBC Nikko Securities подтвердила их рейтинг "выше рынка". Акции Fuji Heavy Industries, производителя автомобилей Subaru, подорожали на 1%, после того как финансовый директор заявил в интервью Nikkei, что в течение следующих трех лет компания рассчитывает достичь совокупной операционной прибыли в размере около 1 трлн иен, что превышает ранее сделанные прогнозы на сумму до 200 млрд иен.

На прочих азиатских рынках акций во вторник наблюдался спад - одной из причин вялых торгов стали праздники в США и Великобритании в понедельник. Южнокорейский Kospi опустился на 0,6% до 1997,63 пункта, сингапурский Straits Times на окончании торгов снижался на 0,3%, а австралийский S&P ASX 200 откатился менее чем на 0,1% до 5511,70 пункта.

В Китае гонконгский Hang Seng опустился на 0,1% до 22944,30 пункта, а Shanghai Composite снизился на 0,3% до 2034,57 пункта, при этом на торгах в материковом Китае в центре внимания были девелоперы. Бумаги девелоперов поднялись ввиду надежд на дальнейшие меры стимулирования на фоне ослабления рынка недвижимости. Акции Poly Real Estate Group Co. прибавили на 1% на бирже Шанхая, а бумаги China Vanke Co. подорожали на 0,7% в Шэньчжэне.

В Австралии ростом отметились акции добывающих компаний, после того как накануне спот-цена железной руды поднялась на 1,1%. Бумаги Fortescue Metals Group Ltd. и Atlas Iron Ltd. подорожали на 1,3% и 3,5% соответственно.

Акции Suncorp Group Ltd. потеряли на торгах в Сиднее 2%, после того как страховая компания сообщила, что зафиксирует расходы величиной 500 млн австралийских долларов (462,8 млн долларов США), связанные с бизнесом страхования жизни, который страдает от растущего объема страховых возмещений и ухода клиентов к конкурентам.

 




Читайте также:


Популярное на сайте