Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские фондовые индексы проигнорировали результаты выборов

Биржевые торги - Фондовый рынок
27 Мая 2014 03:41

Фондовый рынок ГерманииЛОНДОН, 27 мая /Азиатский репортер/. Европейские фондовые рынки завершили торги в понедельник ростом, проигнорировав результаты выборов в Европарламент, которые зафиксировали резкое укрепление партий, настроенных против мер жесткой экономии. Экономисты и аналитики отметили, что инвесторы уже учли сильные показатели евроскептиков перед воскресными выборами.

В условиях вялых торгов в связи с государственными праздниками в Великобритании и США, Stoxx Europe 600 закрылся повышением примерно на 0,5%. Итальянский FTSE MIB показал особенно сильную динамику, набрав 3,6%.

Из 10 сильнейших компонентов Stoxx 600 восемь мест сегодня заняли итальянские компании, включая акции Telecom Italia, добавившие более 6%, и бумаги Banca Popolare dell'Emilia Romagna, подорожавшие более чем на 9%.

Левоцентристская "Демократическая партия" Италии выиграла свыше 40% голосов на воскресных европейских выборах, более чем в два раза выше по сравнению с евроскептиками из партии "Движение пяти звезд".

"Такие результаты являются очень положительными для грядущих реформ, необходимых Италии", - указал Альберто Галло, кредитный стратег-аналитик Royal Bank of Scotland.

Доходность 10-летних итальянских гособлигаций понизилась на 0,16 п.п. до 2,984%, по данным Tradeweb.

При этом в остальных частях Европы решительную победу одержали политические партии, которые приобщаются к растущему евроскептицизму. Французская ультраправая партия "Национальный фронт", похоже, одержала историческую победу - избиратели объявили бойкот центральным партиям, которых многие обвиняют в доведении экономики страны до депрессивного состояния.

Радикальная левая греческая партия "Сириза", выступающая против получения международной финансовой помощи, также, вероятно, выиграет выборы, как и "Партия независимости Великобритании" и популистская  "Датская народная партия" правого крыла.

В Германии инвесторы, похоже, одобрительно восприняли предварительные результаты выборов, продемонстрировавшие победу правоцентристского "Христианско-демократического союза" Ангелы Меркель. Евроскептическая "Альтернатива для Германии", принимавшая участие в европейских выборах в первый раз, по результатам предварительных итогов набрала 7%.

"Пока неясно, окажут ли результаты выборов в Европарламент значительное и длительное воздействие на финансовые рынки после первой половины этой недели", - отметил Фредерик Дюкрозе, аналитик Credit Agricole.

"В целом, организация управления ЕС/еврозоны изменится не сильно, и последствия итогов будут больше ощущаться на страновом уровне, где популистские партии набрали больше всего голосов".

Евро сначала понизился на фоне этих результатов, однако затем укрепился почти до 1,37 в паре с долларом в конце европейской сессии.

"Рост популярности радикальных партий может не привести к неизбежным политическим изменениям и, таким образом, не сильно повлияет на мысли рынка о будущей политике ЕЦБ", - указал валютный стратег Citigroup Тодд Элмер. Он добавил, что многие инвесторы продавали евро перед голосованием.

Единая валюта также не отреагировала на предупреждение главы ЕЦБ Марио Драги о том, что ожидания сверхнизкой инфляции в еврозоне могут заставить потребителей и компании отложить покупки.

Выступая в Португалии, Драги дал понять, что ЕЦБ обдумывает широкий набор возможных шагов, от снижения процентных ставок до новых банковских кредитов или общего выкупа активов для предотвращения избыточно низкой инфляции, способной подорвать начинающееся восстановление экономики еврозоны.

После заседания ЕЦБ 8 мая Драги заявил, что члены правления готовы к принятию мер смягчения на заседании 5 июня.

На корпоративном фронте, фармацевтический гигант США Pfizer Inc. в понедельник заявил, что отказался от своих долгих попыток купить британского фармацевтического производителя AstraZeneca, который в этом месяце отклонил его предложение о приобретении за 120 млрд долларов.

На Украине Петр Порошенко, как и ожидалось, объявил о своей победе на президентских выборах в воскресенье после того, как опросы на выходе с избирательных участков показали, что этот проевропейский шоколадный магнат получил более половины голосов. Сепаратисты, тем не менее, преимущественно заблокировали голосование в восточных регионах страны.

Акции в Китае и Японии в понедельник выросли, при этом рынку Токио помогло ослабление иены. Пара доллар/иена торговалась по 101,89 вечером в Европе после того, как достигала 102,15 в более ранние часы торгов.
Золото торговалось по 1293,20 доллара, а нефть Brent - повышением на 0,2% до 110,29 доллара за баррель.

 




Читайте также:


Популярное на сайте