Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фондовые рынки в Европе выросли 2-й день подряд

Биржевые торги - Фондовый рынок
23 Мая 2014 06:57

Торги на рынке акций в ЕвропеЛОНДОН, 23 мая /Азиатский репортер/. Европейские рынки акций двигались вверх во второй половине дня в четверг - инвесторы отреагировали на сильное открытие торгов в США, где данные лучше ожиданий по производственному сектору оказали поддержку акциям.

Stoxx Europe 600 повысился на 0,2% до 341,02 пункта, хотя торговался в минусе ранее в течение дня.

Поддержку индексу оказали акции SABMiller PLC, прибавив 3,5% после того, как пивоваренная компания отчиталась о небольшом увеличении прибыли за весь год. Компания заявила, что сильные результаты на развивающихся рынках, в т.ч. в Африке и Латинской Америке, сохранялись в течение 12 месяцев, однако она ожидает продолжения слабости в Европе и Северной Америке.

Акции 3-го по величине банка Австрии по активам Raiffeisen Bank International AG выросли на 6% после того, как он отчитался о росте прибыли в 1-м квартале, хотя напряженность между Россией и Украиной привела к увеличению резервов на покрытие рисков.

Бумаги Royal Mail PLC упали  на 9,7% - компания сообщила, что сталкивается с рядом проблем, включая активную конкуренцию в сегменте доставки посылок.

В целом рынки повышались после того, как торги в США открылись на позитивной территории. Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) в США в мае вырос до 3-месячного максимума - 56,2 пункта, указав на ускорение роста активности. Однако число первичных заявок на пособия по безработице за прошедшую неделю увеличилось сильнее ожиданий.

Инвесторы также учили ряд индексов PMI еврозоны и последние события на Украине. Не менее 11 военнослужащих погибли и 30 получили ранения в донецком регионе, сообщили СМИ. Между тем Россия, похоже, отводит свои войска от украинской границы, а украинцы готовятся к президентским выборам в ближайшие выходные.

Составной PMI Markit для еврозоны понизился до 2-месячного минимума 53,9 с 54 в апреле. Индикатор чуть превысил ожидания и остался выше уровня 50,0. В Markit отметили, что данные указывают на лучший квартал для экономики еврозоны за три года, при этом "продолжившееся улучшение деловых условий было очевидно как в производственной сфере, так и сфере услуг".

Показатели по отдельным странам свидетельствовали о дальнейшем расхождении между Германией и Францией. Французский составной PMI оказался на территории сокращения активности, составив 49,3, тогда как индикатор для Германии остался на уровне 56,1.

Французский индекс САС 40 повысился на 0,2% до 4478,21 пункта, немецкий DAX 30 поднялся на 0,2% до 9720,91 пункта.

По словам экономиста IHS Global Insight Говарда Арчера, PMI указывают на то, что еврозоне трудно усилить импульс роста.

"Опросы менеджеров по снабжению не ослабили давление на ЕЦБ в том, что касается решительных стимулирующих мер на июньском заседании", - говорит Арчер.

Между тем, согласно предварительным данным HSBC, производственный PMI Китая вырос в мае до 5-месячного максимума 49,7 по сравнению с окончательным апрельским значением 48,1. Эти цифры оказали поддержку акциям горнодобывающих компаний в Европе. Бумаги Antofagasta PLC подорожали на 2%, Rio Tinto PLC - на 1,3%, Glencore PLC - на 0,7%.

Этого роста, однако, оказалось недостаточно, чтобы повысился и FTSE 100. Индекс финишировал с незначительным понижением, по 6820,56 пункта.

 




Читайте также:


Популярное на сайте