Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии закрылись в плюсе из-за Китая

Биржевые торги - Фондовый рынок
23 Мая 2014 06:53

Китайский фондовый рынокГОНКОНГ, 23 мая /Азиатский репортер/. Торги по акциям в Азии в четверг закрылись в плюсе, поскольку улучшение показателя производственной активности в Китае несколько снизило опасения относительно состояния китайской экономики.
 

Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,5% до 22953,76 пункта, а Hang Seng China Enterprises Index - на 1,1% до 10109,57 пункта после того, как предварительное значение индекса менеджеров по снабжению (PMI) Китая от HSBC резко выросло до 49,7 пункта в мае с 48,1 пункта в апреле.

Хотя значение индекса остается чуть ниже 50 пунктов, указывая на спад в производственной активности, новые цифры явно свидетельствуют о стабилизации активности китайских предприятий и являются наиболее сильными за 5 месяцев.
Акции газовых компаний подорожали в Гонконге после того, как Москва и Пекин подписали крупный контракт на поставку российского газа в Китай. Бумаги China Resources Gas Group и China Gas Holdings, двух компаний с наиболее сильными позициями в северо-восточном Китае, где наблюдается дефицит поставок, выросли на 3,9% и 6% соответственно.

Акции производителя высокоскоростных поездов China CNR Corp. снизились на 1,9% в 1-й день торгов после того, как компания привлекла 1,2 млрд долларов от IPO - 1-го крупного размещения в Гонконге после коллапса сделки WH Group.
Помимо производственных макроданных, поддержку акциям в Азии оказали позитивные результаты торгов в США в среду. Dow Jones Industrial Average показал самый сильный рост более чем за месяц, после того как опубликованный протокол апрельского заседания ФРС продемонстрировал, что чиновники обсуждали способы повышения процентных ставок, однако их прогнозы изменились недостаточно, чтобы скорректировать денежно-кредитную политику.

Южнокорейский Kospi прибавил 0,4% до 2015,59 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - 1% до 5479,90 пункта, а филиппинский PSE - 1% до 6830,58 пункта. Shanghai Composite опустился на 0,2% до 2021,29 пункта.

Японский Nikkei вырос на 2,1% до 14337,79 пункта, опередив остальные индексы региона, так как поддержку рынку оказало ослабление иены - защитная валюта подешевела на фоне китайских производственных данных.

Оптимистичный глобальный тон помог иене спуститься с 3-месячного максимума к доллару, достигнутому в среду на фоне сигналов от главы Банка Японии Харухико Куроды о том, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе маловероятно. Доллар торговался по 101,57 иены против 100,81 на предыдущей сессии.

 




Читайте также:


Популярное на сайте